Analisis Kesulitan Membaca dan Menulis Pada Siswa Sekolah Dasar - Ambarawati, Nina (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan membaca dan menulis siswa kelas tinggi dan faktor yang menghambat pembaca kelas atas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang beranggotakan sebanyak 30 siswa, dengan 15 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Pada penelitian ini, peneliti memfokuskan pada kesulitan dari 1 orang siswa. Dalam penelitian kualitatif, di dalam kelas untuk mengetahui jumlah siswa yang tidak bisa membaca tulis hanya 1 siswa menggunakan teknik wawancara mendalam. Teknik ini melibatkan interaksi antara peneliti dan subjek penelitian untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pengalaman dan pandangan subjek terkait dengan kemampuan membaca tulis. Penelitian dilaksanakan di SD 2 Hadipolo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa seorang siswa SD mengalami kesulitan membaca dan menulis. Kesulitan membaca dan menulis yang dialami siswa tersebut disebabkan oleh keterbatasan identifikasi kemampuan dasar membaca seperti huruf, menginterpretasikan bunyi huruf, mengidentifikasi huruf, dan menggabungkan huruf untuk membentuk kata. Kesulitan siswa dalam membaca juga disebabkan oleh kurangnya minat untuk belajar huruf, dorongan untuk membaca, dan bantuan dari lingkungan sekitar, seperti orang tua dan guru.