Pelatihan Internet Sebagai Media Informasi dan Komunikasi Untuk Santri Pada Pondok Pesantren Daarul Hasanah Bogor - Irawan, Roy; Wijaya, Darma; Prana, Indra; Dewi, Intan Kusuma (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengambil tema pelatihan internet sebagai media informasi dan komunikasi  untuk santri pada Pondok Pesantren Daarul Hasanah Bogor,   pelaksanaan dilakukan secara virtual  melalui Zoom Meating  dengan peserta santri di Pondok Pesantren Darul Hasanah yang berlokasi di jl abdul fatah , kampung Babagan Rt 22/5, desa cinangneng Kec Tenjolaya Bogor Barat .Materi yang disampaikan meliputi penggunaan internet sebagai media informasi dan pengetahuan . permasalahan prioritas yang ada pada mitra Pondok Pesantren Daarul Hasanah meliputi Sulitnya mengakses jaringan internet untuk pendidkan pesantren dan untuk mendapatkan informasi pengetahuan dan komunikasi, Sarana dan prasarana pendukung yang terbatas di pondok pesantren, ketersediaan listrik dalam proses  pembelajaran santri di pondok pesantren, Pengetahuan teknis ustadz  tentang penggunaan teknologi informasi dan komunikasi yang terbatas. Metode pelaksanaan yang ditempuh untuk mengatasi permasalahan penggunaan internet pada pondok pesantren darul hasanah yaitu pendidikan masyarakat dengan melakukan observasi dan pemberian koesioner.Di akhir kegiatan pengabdian masyarakat tersebut kami melakukan evaluasi dengan cara memberikan koesioner dengan responden kurang lebih  20  orang untuk melihat presentase tingkat kepuasan peserta ( santri dan ustadz ) selama mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat serta untuk mengukur secara kuantitatif presentase pengaruh dan dampak yang ditimbulkan setelah selesai mengikuti pelaksanaan kegiatan tersebut.Setelah proses evaluasi, kami akan melihat reaksi dan responsif dari peserta serta selalu memonitoring proses pembelajaran pada pondok pesantren darul hasanah. target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa Pengetahuannya meningkat, Keterampilannya meningkat, pelayanannya meningkat.