Pelatihan Aplikasi Google Classroom sebagai Alternatif Media Pembelajaran Daring pada TPQ Darul Hikmah Depok - Haryani, Haryani; Erawati, Wati; Hadi, Sofian Wira; Priatno, Priatno; Haryani (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan memberikan pelatihan kepada guru-guru TPQ Darul Hikmah tentang penggunaan aplikasi google classroom untuk pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Permasalahan yang dihadapi para TPQ Darul Hikmah belum dapat melaksanakan pembelajaran jarak jauh atau dalam jaringan (Daring) karena keterbatasan para pengajar dan orang tua siswa dalam pemanfaaatan Teknologi Informasi.  Kebutuhan pokok TPQ Darul Hikmah adalah pemanfaatan Teknologi Informasi untuk  pembelajaran jarak jauh yang menarik minat belajar para siswa.  Solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi TPQ Darul Hikmah adalah memberikan pelatihan pemanfaatan google classroom sebagai media pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di TPQ Darul Hikmah dalam bentuk pemanfaatan google classroom untuk tenaga pengajar. Pelaksanaan pelatihan secara jarak jauh menggunakan media conference dengan materi yang telah disusun sistematis. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini adalah keterampilan pengajar TPQ Darul Hikmah dalam memanfaatkan google classroom di masa pandemi meningkat menjadi 80%. Target luaran berupa publikasi di jurnal ilmiah cetak atau elektronik, artikel di media masa cetak atau elektronik, video kegiatan dan peningkatan keterampilan pengurus dan pengajar TPQ Darul Hikmah dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk pembelajaran jarak jauh.