Pelatihan Optimalisasi Website Sebagai Media Publikasi Pada Yayasan Dharma Kasih Jakarta Timur - Badrul, Mohammad; Budihartanti, Cahyani; Septiana, Laila; Dewi, Yumi Novita (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kehadiran internet telah menghapus jarak terhadap akses informasi yang diperlukan untuk kebutuhan masyarakat. Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan penggunaan sistem informasi, menyebabkan meningkat pula kebutuhan dalam bidang pembuatan website. Penyedia produk dan jasa menjadi salah satu media yang saat ini semakin banyak digunakan oleh masyarakat untuk menghabiskan waktu maupun mencari informasi yang sedang dicari, maka dari itu peran dari sebuah website bisa dikatakan menjadi salah satu media promosi yang berbentuk digital jika yang ditawarkannya adalah produk dan jasa yang ingin melebarkan target pasarnya. Yayasan Dharma Kasih merupakan Yayasan yang terbentuk dari timbulnya rasa keprihatinan di lingkungan yang melihat banyak anak-anak yang terlantar yang disebabkan terlahir dari keluarga yang tidak mampu ataupun anak-anak yatim atau piatu. Setiap kegiatan yang dilakukan oleh Yayasan Dharma Kasih, semua dana bersumber dari para donatur. Oleh karena itu untuk memperoleh sumber dana yang berasal dari berbagai kalangan, diperlukan publikasi yang lebih luas ke khalayak ramai agar berbagai pihak dapat mengetahui keberadaan Yayasan dengan memanfaatkan website Yayasan Dharma Kasih yang sudah ada. Tentunya butuh pelatihan tentang optimalisasi website yang ada di Yayasan tersebut. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu workshop tentang optimalisasi website. Hasil kegiatan ini para peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan dan ilmu tentang perencanaan website meliputi pembuatan page layout, penentuan fasilitas website, rancangan tampilan, mock-up, sampai dengan struktur konten. Adapun hasil kuesioner menunjukkan 72 % peserta merasa puas terhadap materi dan penyampaian tutor, 80% peserta menyatakan sangat bermanfaat atas kegiatan ini, dan 80% akan berpartisipasi kembali di kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya.