Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Tenaga Pengajar di SDN 23 dan 25 Teluk Pakedai Kalimantan Barat - Maulana, Reza; Setiawan, Heru; Rodiah, Siti; Reni, Reni; Kurniawati, Dwi; Vito, Yulius Kristoforus; Riyanto, Riyanto; Afiandi, Ravi; Septiani, Sella; Tampubolon, Desi Putri; Devi, Helena; Pratama Zurmauliriansyah, Rifzki (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di era modern saat ini, teknologi kian pesat dalam segala perkembangannya. Tidak terkecuali dalam dunia pendidikan, proses kegiatan belajar mengajar yang juga kian bervariasi. Hal ini menuntut tenaga pendidik untuk tidak boleh tertinggal baik dari materi maupun teknik pembelajarannya. Canva merupakan suatu tools desain grafis untuk membantu dalam pembuatan desain kreatif yang mudah digunakan. Dalam kegiatan ini, dilaksanakan pelatihan pembuatan video pembelajaran menggunakan Canva bagi guru-guru SDN 23 dan 25 Teluk Pakedai Kalimantan Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru dalam pembuatan video pembelajaran menggunakan Canva. Kegiatan ini memiliki 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah interaktif dan praktik. Pemaparan materi dilanjutkan dengan praktik pembuatan video pembelajaran. Dengan dilaksanakan pelatihan ini, para peserta mampu menciptakan video pembelajarannya sendiri dan dapat mengembangkan metode pembelajaran modern.   In today's modern era, technology is increasingly rapid in all its developments. No exception in the world of education, the process of teaching and learning activities is also increasingly varied. This requires educators not to be left behind in both the material and learning techniques. Canva is a graphic design tool to assist in creating creative designs that are easy to use. In this activity, a training was carried out on making learning videos using Canva for teachers of SDN 23 dan 25 Teluk Pakedai West Borneo. This activity aims to improve the ability of teachers in making learning videos using Canva. This activity has 3 stages, namely planning, implementing and evaluating. The implementation stage is carried out by the method of interactive lectures and practices. The presentation of the material continued with the practice of making learning videos. By conducting this training, the participants were able to create their own learning videos and were able to develop modern learning methods.