Pelatihan Media Promosi Dengan Canva Menuju UMKM Naik Kelas Pada UMKM Pasar Kemis Tangerang - Sundari, Jenie; Sobari, Irwan Agus; Yunita, Yunita; Akbar, Fajar (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Komunitas UMKM Gelam Jaya didirikan pada tanggal 1 Desember 2020.. Sejak tahun 2020 Komunitas UMKM Gelam Jaya membawahi sekitar 300 UMKM disektar kelurahan Gelam Jaya Pasar Kemis Tangerang. Desain grafis adalah alat untuk menyampaikan informasi melalui bahasa komunikasi visual mengandung aturan estetika yang membutuhkan imajinasi dan kreativitas. Desain grafis menggunakan gambar sebagai media untuk menyampaikan pesan. Informasi yang disampaikannya diimplementasikan seefisien mungkin. Saat ini sudah banyak  aplikasi desain  berbayar maupun gratis dengan berbagai fitur menarik termasuk aplikasi Canva. Canva sebagai software desain yang menawarkan banyak fitur menarik, Canva sangat membantu para penggunanya untuk membuat logo, poster, desain kemasan dan mempromosikan suatu produk. Para mitra UMKM dapat belajar mengembangkan kreativitas desain mereka untuk membantu promosi maupun penjualan produk UMKM di sekitar wilayah kelurahan Gelam Jaya maupun di seluruh Indonesia. Dengan pelatihan canva diharapkan dapat mengembangkan kreativitas pelaku UMKM untuk membantu dan mengembangkan kualitas UMKM.   The Gelam Jaya MSME Community was founded on December 1, 2020. Since 2020 the Gelam Jaya UMKM Community has overseen around 300 UMKM in the Gelam Jaya sub-district of Pasar Kemis Tangerang. Graphic design is a tool for conveying information through visual communication language containing aesthetic rules that require imagination and creativity. Graphic design uses images as a medium to convey messages. The information it conveys is implemented as efficiently as possible. Currently, there are many paid and free design applications with various interesting features, including the Canva application. Canva is a design software that offers many interesting features. Canva helps its users create logos, posters, packaging designs and promote products. UMKM partners can learn to develop their design creativity to help promote and sell UMKM products around the Gelam Jaya sub-district area and throughout Indonesia. With Canva training, it is hoped that they can develop the creativity of MSME players to help and develop the quality of MSMEs, as well as being able to support them in creating logo designs, product packaging or other things, so that the knowledge they learn can be useful especially for MSMEs, and generally for the surrounding community.