Pengenalan dan Pelatihan Penerapan Lampu Jalan Hemat Energi Terkendali Berbasis Arduino - Hananto, Bayu; Widiyanto, Didit; Jayanta, Jayanta; Prasvita, Desta Sandya (Abditeknika Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu desa yang merupakan bagian konstituen dari kecamatan Indramayu adalah Desa Pabeanudik. Desa Pabeanudik, baru saja memperoleh predikat salah satu desa mandiri. Hal tersebut dapat diperoleh berkat visi yang kuat dari Kuwu atau Kepala Desa dalam meningkatkan tata kelola yang baik di desanya. Hal ini sesuai dengan Visi dan Misi dari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta, dimana salah satunya adalah dapat berdaya saing dan beridentitas bela negara untuk membangun masyarakat Indonesia. Desa Pabeanudik menawarkan sumber daya alam yang berlimpah, termasuk intensitas sinar matahari yang banyak, serta revitalisasi sektor pariwisata secara spiritual serta signifikansi sejarah dari Petilasan Ki Jaka Dolog, yang dapat digunakan pada kegiatan malam hari. Oleh sebab itu, upaya dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini telah dilaksanakan selama rentang tiga tahun, dimana kegiatan ini berfokus pada penyediaan panduan dan pembuatan prototipe lampu jalan dengan daya cadangan baterai. Pelaksanaan program konservasi energi yang memanfaatkan sumber energi terbarukan ini memiliki potensi untuk meringankan beban keuangan yang terkait dengan biaya listrik. Keberhasilan dari kegiatan ini adalah dengan adanya dukungan dan kerjasama Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu dan warga Desa Pabeanudik.   One of the villages that is a constituent part of Indramayu sub-district is Pabeanudik Village. Pabeanudik Village, has just obtained the title of one of the independent villages. This can be obtained thanks to the strong vision of Kuwu or Village Head in improving good governance in his village. This is in accordance with the Vision and Mission of the University of National Development "Veteran" Jakarta, one of which is to be competitive and have the identity of defending the country to build Indonesian society. Pabeanudik Village offers abundant natural resources, including a lot of sunshine intensity, as well as spiritual revitalization of the tourism sector and historical significance of Petilasan Ki Jaka Dolog, which can be used at night. Therefore, the efforts of this Community Service (PkM) activity have been carried out for a span of three years, where this activity focuses on providing guidance and prototyping street lights with battery backup power. The implementation of energy conservation programs that utilize renewable energy sources has the potential to ease the financial burden associated with electricity costs. The success of this activity is due to the support and cooperation of the Regional Government of Indramayu Regency and the residents of Pabeanudik Village.