PENGGUNAAN KARTU BERGAMBAR UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI - Purnamasari, Nia Indah; Ridhoi, Moh; Islam, Fajrul (WALADI, 2023)
Pendidikan merupakan proses pemberdayaan yang diharapkan mampu memberdayakan peserta didik menjadi manusia yang cerdas, manusia berilmu dan berpengetahuan serta terdidik. Pemberdayaan siswa dilakukan melalui proses belajar, proses pelatihan, proses memperoleh pengalaman atau melalui kegiatan lainnya. Melalui proses belajar siswa diharapkan memperoleh pengalaman memecahkan masalah dan mampu mengembangkan potensi serta kreativitas berpikirnya dengan metode belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui bagaimanakah melatih kemampuan membaca anak usia dini. (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini melalui media pembelajaran kartu huruf. (3) Untuk mengetahui adanya pengaruh meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini melalui media pembelajaran kartu huruf. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diambil melalui wawancara, pengamatan untuk kegiatan belajar dan membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini melalui media pembelajaran kartu huruf menjadi bekal untuk masa depan. Kemampuan membaca perlu dilatih secara terus menerus dikembangkan sejak usia dini, melalui belajar edukatif seperti kartu huruf bergambar