Pengaruh Berbantuan Audio-Visual Media Interaktif Powtoon Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Kelas IV SD Muhammadiyah 24 Rawamangun - Fahrunnisa, Sasqia Albie; Rahmiati, Rahmiati (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbantuan audio-visual interaktif Powtoon terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Muhammadiyah 24 Rawamangun. Latar belakang dari penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya kemampuan literasi siswa, khususnya dalam aspek membaca dan menulis. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain lingkungan belajar yang kurang mendukung, metode pengajaran konvensional yang kurang menarik perhatian siswa, serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan teknologi. Dalam konteks pembelajaran abad ke-21, diperlukan pendekatan yang mampu mengintegrasikan teknologi untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan efektif. Powtoon sebagai media berbasis animasi dan audio-visual interaktif, dipilih karena memiliki potensi besar dalam menarik perhatian siswa, menyajikan materi secara visual yang mudah dipahami, serta meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa secara kuantitatif, tetapi juga untuk menelaah sejauh mana penggunaan media tersebut mampu mengubah dinamika interaksi di kelas dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain memberikan kontribusi secara praktis dalam pengembangan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia, hasil penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya literatur terkait pemanfaatan media teknologi dalam dunia pendidikan dasar. Dengan demikian, diharapkan akan muncul inovasi baru dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar.