Karya Seni Mozaik Berbahan Dasar Pasir Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Inzoni, Inzoni; Sumarni, Woro; Widiarti, Nuni; Yuwono, Agus (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan efektivitas seni mozaik berbahan dasar pasir dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini menelaah berbagai sumber ilmiah yang membahas penggunaan bahan alam dalam seni rupa, khususnya pasir, serta keterkaitannya dengan pendidikan seni dan pengembangan kreativitas anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa seni mozaik pasir mampu memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, melibatkan aspek motorik halus, estetika visual, dan eksplorasi kreatif siswa. Pasir sebagai media memiliki daya tarik tersendiri karena teksturnya yang unik, fleksibilitas visual, serta kemampuannya membangun keterlibatan emosional melalui pendekatan experiential learning. Selain itu, penggunaan pasir dinilai ramah lingkungan, mudah diakses, dan dapat dikombinasikan dengan bahan alami lainnya untuk memperkaya nilai artistik karya. Kegiatan ini terbukti meningkatkan motivasi intrinsik siswa dalam pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP), sekaligus mendukung nilai-nilai pendidikan karakter dan pelestarian lingkungan. Kajian ini merekomendasikan integrasi seni mozaik pasir dalam strategi pembelajaran kreatif di sekolah dasar sebagai bentuk inovasi edukatif yang estetis dan kontekstual.