Pengembangan Media Pembelajaran Articulate Storyline 3 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V di Gugus II Kecamatan Tejakula - Sukrayasa, Nengah; Giri, I Made Ariasa; Mahardika, Gede (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pengembangan media pembelajaran Articulate Storyline 3 pada mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti diperlukan karena perkembangan teknologi semakin pesat dan tuntutan penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan agar kegiatan belajar menjadi lebih bermakna. Selain itu, pendidikan agama Hindu dan budi pekerti merupakan pendidikan yang bertujuan untuk dapat memadukan, menyelaraskan dan menyeimbangkan antara tatwa, etika dan upacara dalam kehidupan. Tujuan penelitian ini untuk: (1) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Articulate Storyline 3 dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAH dan Budi Pekerti kelas V Gugus II Kecamatan Tejakula. (2) untuk menjelaskan keefektifan media Articulate Storyline 3 pada mata pelajaran PAH dan Budi Pekerti dalam meningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V Gugus II Kecamatan Tejakula. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau disebut dengan research and development (RnD) dengan menggunakan model ADDIE analyze (menganalisis), design (merancang), develop (mengembangkan), implement (menerapkan), dan evaluate (mengevaluasi). Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V Gugus II Kecamatan Tejakula. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah: (1) Media pembelajaran Articulate Storyline 3 mata pelajaran PAH dan Budi Pekerti layak digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V Gugus II Kecamatan Tejakula dinyatakan layak digunakan. (2) Media Articulate Storyline 3 pada mata pelajaran PAH dan Budi Pekerti dinyatakan efektif dan praktis dalam meningkatan motivasi dengan dan hasil belajar siswa kelas V Gugus II Kecamatan Tejakula.