Madrasah Masa Pertengahan: Kasus Madrasah Haramain - Emroni, Emroni; Muhdi, Muhdi; Rusdiah, Rusdiah; Rahmawati, Laila (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Kota Mekah dan Madinah merupakan pusat ilmu agama, sehingga banyak kaum muslim di sentero dunia pergi ke sana untuk mencari ilmu di samping beribadah haji. Kebangkitan madrasah terjadi setelah berdirinya madrasah Nizhamiyah, madrasah ini sebagai prototipe madrasah sunni yang dibuka dan diresmikan oleh Nizham Al-Mulk. Segera setelah itu kebangkitan madrasah menyebar di beberapa kota di Timur Tengah disusul oleh madrasah Haramain (Mekah dan Madinah). Kebangkitan madrasah Haramain dilatarbelakangi oleh dua faktor, yaitu: faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya, antara lain, adanya anggapan bahwa di Haramain lebih mulia daripada mendirikannya di luar Haramain. Sedangkan faktor eksternalnya, antara lain, munculnya kebangkitan madrasah yang ada di beberapa negara muslim, seperti Nisapur, Syria, Baghdad, Mesir, Damaskus, dan Bayt al-Maqdis. Madrasah Haramain kebanyakan didirikan oleh penguasa dan para dermawan non Hijaz dan madrasah ini juga memiliki ketergantungan dari pendirinya, sedangkan wacana keilmuan berkisar pada ilmu-ilm fiqh, ilmu tafsir, ilmu hadis, ilmu tasawuf dan juga ilmu kedokteran.