Peningkatan Minat Baca dan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Cooperative Integrated and Reading Composition di Kelas 4 SD Negeri Semin III - Losari, Dewi; Supartinah, Supartinah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Tuntutan terhadap kemampuan literasi semakin tinggi, sehingga minat baca dan keterampilan membaca harus ditanamkan sejak dini, khususnya pada jenjang SD. Pembiasaan membaca sejak usia dini diharapkan dapat menumbuhkan dan mengembangkan minat baca seiring bertambahnya usia. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca serta keterampilan membaca pemahaman siswa lewat penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada siswa kelas IV SDN Semin III, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Studi ini memakai metode kuantitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ialah siswa kelas IV SDN Semin III. Studi ini dilaksanakan pada dua siklus, tiap siklus ada 2 pertemuan. Hasil studi ini ialah terjadi peningkatan minat baca serta keterampilan membaca siswa. Minat baca siswa mempunyai jumlah skor 1026 dengan rata-rata 78% dan masuk kategori baik, lalu keterampilan membaca berrata-rata 79,09 (81%) dan masuk kategori baik. Tahapan peningkatan terjadi secara progresif melalui tiga fase utama, yakni pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Studi ini sangat penting dilakukan untuk meningkatkan kreativitas siswa, khususnya menyampaikan ide-ide yang mereka miliki saat berdiskusi. Selain itu, metode CIRC juga membuat siswa lebih aktif, bersemangat saat belajar, dan melatih siswa untuk mempertahankan minat baca.