Komorbid Diabetes Melitus pada Pasien COVID-19 Meningkatkan Keparahan: Sebuah Tinjauan Pustaka - Jayawardhana, I Ketut Wisnuaji; Cut Warnaini (Lombok Medical Journal, 2023)
Bahasa Indonesia : Abstrak Diabetes mellitus salah satu komorbid paling banyak pada pasien COVID-19. Komorbid DM meningkatkan keparahan pasien COVID-19. Penulis ingin mengetahui mengapa komorbid DM dapat meningkatkan keparahan pasien COVID-19. Metode yang digunakan adalah mengumpulkan literatur tahun 2020-2021 yang relevan dengan topik. Literatur dicari melalui mesin pencari PubMed dan Google Scholar dengan kata kunci pencarian Severity AND COVID-19 OR 2019-nCov OR "Coronavirus Disease 2019" AND Comorbid AND "Diabetes mellitus". Beberapa penelitian menyatakan bahwa pasien COVID-19 dengan komorbid diabetes mellitus meningkatkan keparahan yang berujung dengan kematian. Infeksi virus dengan kondisi hiperglikemia memudahkan virus menempel ke sel inang akibat meningkatnya reseptor ACE2. Imunitas seluler menurun akibat terganggunya fungsi sel T. Mediator inflamasi meningkat dan menyebakan terjadinya badai sitokin sehingga rentan mengalami ARDS. Komplikasi DM yang timbul bersamaan dengan infeksi virus menambah keparahan pasien. Kata Kunci : COVID-19, Diabetes Mellitus, Keparahan Bahasa Inggris : Abstract Diabetes mellitus is one of the most common comorbidities in COVID-19 patients. Comorbid DM increases the severity of COVID-19 patients. The author wants to know why comorbid DM can increase the severity of COVID-19 patients. The method used is to collect literature for 2020-2021 that is relevant to the topic. Literature was searched through the search engines PubMed and Google Scholar with keywords Severity AND COVID-19 OR 2019-nCov OR "Coronavirus Disease 2019" AND Comorbid AND "Diabetes mellitus". Several studies have shown that COVID-19 patients with comorbid diabetes mellitus have an increased severity that leads to death. Viral infections with hyperglycemic conditions make it easier for the virus to attach to host cells due to increased ACE2 receptors. Cellular immunity decreases due to disruption of T cell function. Inflammatory mediators increase and cause a cytokine storm so that they are susceptible to ARDS. Complications of DM that occur together with viral infection add to the severity of the patient. Keyword : COVID-19, Diabetes Mellitus, Severity