Sebuah Tinjauan Pustaka Rhinosinusitis Kronis dengan Komorbiditas Atopi - Smith, Sima; Hamsu Kadriyan (Lombok Medical Journal, 2023)
Latar Belakang: Rhinosinusitis merupakan suatu kondisi terjadinya inflamasi atau peradangan pada mukosa hidung dan sinus paranasal. Rhinosinusitis memerlukan perhatian khusus terutama ketika pasien mengalami kekambuhan bahkan setelah operasi. Kekambuhan rhinosinusitis salah satunya dipengaruhi oleh atopi sebagai komorbiditas rinosinusitis infektif (baik kronis maupun akut). Namun, pada pasien rhinosinusitis kronis (RSK), penanda atopi lebih sering ditemukan. Atopi adalah sindrom klinis yang melibatkan tipe 1 hipersensitivitas (aergi). Melalui proses sistemik, atopi dapat menjadi komorbiditas potensial bagi pasien RSK. Kesimpulan: Gejala yang berkembang pada pasien RSK dengan atopi secara signifikan lebih buruk dan berhubungan dengan timbulnya gejala penyakit. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengevaluasi komorbiditas atopi pada pasien RSK untuk mengurangi eksaserbasi dan kekambuhan untuk keberhasilan pengobatan. Kata Kunci: Rhinosinusitis kronis, Atopi, Alergi, Komorbiditas