Integrasi Teknologi Digital dalam Pengajaran Bahasa Inggris di SMA: Sebuah Studi Kasus Pengalaman Guru - Rachma, Nita Sitta; Oktaria, Sheren Dwi; Fadila, Anwar; Diningrum, Ajeng Nike Setya; Dewi, Dita Lutfiah Puspa (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah pengintegrasian teknologi digital dalam pengajaran bahasa Inggris di Sekolah Menengah Atas (SMA) serta mengidentifikasi tantangan dan dukungan dalam implementasinya. Dengan pendekatan kualitatif berdesain studi kasus, data dihimpun melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap tiga guru dari sekolah yang berbeda di Bandar Lampung, dilengkapi analisis dokumen dan observasi partisipatif terbatas. Hasil menunjukkan adanya pola adopsi yang jelas, berawal dari pandemi COVID 19 sebagai titik balik guru dalam mengimplementasikan beragam teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Selain itu, inisiatif guru dalam mengembangkan aplikasi turut memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Dukungan institusional tercermin pada ketersediaan prasarana pembelajaran yang relatif memadai. Meski demikian, kendala muncul pada ketidakstabilan pasokan listrik, koneksi internet, serta motivasi siswa dalam menyelesaikan projek berbasis teknologi. Materi offline-ready, rencana cadangan, pengelompokan siswa secara variatif, dan pendekatan personal kerap diadopsi guru untuk mengatasi kendala tersebut. Studi ini merekomendasikan penguatan dukungan kelembagaan guna mengoptimalkan integrasi teknologi digital melalui peningkatan prasarana, penjaminan kestabilan jaringam, penetapan prosedur yang jelas saat terjadi kendala, serta penguatan kolaborasi guru dalam mengembangkan aplikasi sederhana melalui pelatihan yang memadai.