Analisis Pola Konsumsi Mahasiswa Perguruan Tinggi di Blitar Terhadap Berita Melalui Platform Berita Online Lokal - Fitria, Nur Ida; Hariri, Muh. Mirwan (Mekomda: Media Komunikasi Dakwah, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, konsumsi berita melalui platform online menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, khususnya di kalangan mahasiswa sebagai generasi digital native. Penelitian ini mengkaji pola konsumsi mahasiswa terhadap berita lokal yang disajikan melalui platform media daring di Blitar seperti, Persada, Patria, Mayangkara, Mahardika, Radar Blitar, dan Info Blitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media lokal yang paling sering diakses, jenis berita yang menjadi pilihan utama mahasiswa, seberapa sering mereka mengakses berita lokal, serta sejauh mana kesadaran mereka dalam memverifikasi informasi yang dikonsumsi. Menggunakan metode survei deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan dari 22 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Blitar, antara lain UNU Blitar, UNISBA, Universitas Terbuka, dan STIKes. Hasilnya menunjukkan bahwa Radar Blitar merupakan platform yang paling dominan diakses mahasiswa, dengan jenis berita hiburan, kriminal, dan kecelakaan lalu lintas menjadi yang paling populer. Mayoritas mahasiswa mengakses berita lokal hanya secara insidental, terutama ketika berita tersebut muncul di media sosial. Meskipun demikian, lebih dari 80% mahasiswa menyatakan melakukan verifikasi informasi sebelum mempercayainya, menandakan adanya kesadaran literasi media yang cukup tinggi, meskipun belum sepenuhnya merata. Temuan ini menggambarkan pentingnya peran media lokal dalam menyediakan informasi yang cepat, akurat, dan relevan dengan kebutuhan generasi muda. Namun, kritik terhadap media lokal seperti keterlambatan peliputan, kurangnya verifikasi, serta gaya penyampaian yang belum sesuai dengan preferensi milenial menunjukkan perlunya peningkatan kualitas jurnalisme lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika konsumsi media digital lokal dan mendorong peningkatan kolaborasi antara media, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam membangun ekosistem informasi yang sehat dan kredibel di tingkat lokal.