Dampak Rasio Solvabilitas Dalam Keputusan Pendanaan Perusahaan - Erjha, Muhammad; Macia Sari, Maya; Febriani, Vira; Rapenia, Virna; Aqilah, Auni (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2023)
Abstrak sebuah perusahaan didirikan dengan tujuan untuk mencapai keuntungan maksimal atau laba yang sebesar-besarnya dan mengoptimalkan nilai perusahaan. Faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan adalah solvabilitas. Solvabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Rasio solvabilitas menunjukkan apakah arus kas perusahaan cukup untuk memenuhi kewajiban jangka panjang dan dengan demikian merupakan ukuran kesehatan keuangannya. Keputusan Pendanaan dapat pula diartikan sebagai keputusan yang menyangkut struktur keuangan perusahaan (financial structure). Struktur keuangan perusahaan merupakan komposisi dari keputusan pendanaan yang meliputi hutang jangka pendek, hutang jangka panjang dan modal sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak pembayaran seluruh kewajiban jangka panjang (utang) dalam mengambil keputusan komposisi pendanaan yang dipilih oleh perusahaan.