Pengaruh Celebrity Endorser, Harga, dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Kecantikan Wardah di Sukoharjo - Cantika, Juli (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser, harga, dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk kecantikan Wardah di Sukoharjo. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian eksplansi (eksplanatory research). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dengan menggunakan pengambilan sampel Teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner secara online melalui google form. Teknik analisa data dalam penellitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear bergamda, uji koefisisen determinasi (R2), uji f, dan uji t. Hasil penelitian menujukkan bahwa celebrity endorser berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, citra merek berpengaruh positf dan tidak ssignifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji f menunjukkan bahwa celebrity endorser, harga, dan citra merek berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai r square sebesar 0,603 yang berarti variabel celebrity endorser, harga, dan citra merek dapat mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 60,3%, sedangkan sisanya sebesar 39,7% dipengaruhi oleh faktor lain selain ketiga variabel tersebut.