Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Promosi, Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Pembelian Marketplace Shopee Di Kota Surakarta - Agusti Anita Sari, Hesti (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2023)
Marketplace dirancang untuk menciptakan efektivitas dan efisien dengan meminimalkan proses bisnis yang kompleks. Salah satu situs marketplace yang saat ini sedang menghidupkan kembali perkembangan e-commerce di Indonesia adalah Shopee. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, promosi dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian Marketplace Shopee di Kota Surakarta. Sampel sebanyak 100 responden diperoleh untuk penelitian ini, yang didapatkan melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif dengan bantuan SPSS 25. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji regresi berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji f (simultan). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial terdapat pengaruh signifikan kualitas produk, harga, promosi dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian. Kemudian hasil penelitian menyimpulkan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kualitas produk, harga, promosi dan kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian. Hasil perhitungan koefisien determasi (Adjusted R2) diperoleh sebesar 0,584 hasil ini memiliki arti bahwa 58,4% variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel kualitas produk, harga, promosi dan kemudahan penggunaan sedangkan sisanya sebesar 41,6% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti.