Keanekaragaman Anatomi Epidermis Daun dan Indeks Stomata Jepun Cenana Plumeria alba var. cendana Berdasarkan Lingkungan Tumbuhnya di Bali Utara - Bestari, Ida Ayu Purnama; Riawan, I Made Oka (Jurnal Biologi Universitas Andalas, 2024)
Plumeria sp atau Frangipani atau Kamboja adalah tanaman yang hidup di daerah Tropis. Di Bali tanaman ini mudah ditemukan, baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Salah satu spesies yaitu Plumeria alba var cendana atau dikenal masyarakat Bali sebagai â€œJepun Cenanaâ€ adalah yang paling sering dijumpai. Penelitian studi anatomis kamboja varietas ini dilakukan untuk mengetahui adaptasi tanaman ini khususnya daun dalam menghadapi lingkungan di dataran tinggi dan di dataran rendah. Struktur anatomi daun yang diamati adalah stomata, yaitu indeks stomata dan porus stomata. Bagian daun yang digunakan adalah sisi adaksial dan abaksial. Indeks stomata sebagai indikator kerapatan stomata yang dihitung dengan membandingkan jumlah spesies dengan jumlah keseluruhan sel pada jaringan epidermis. Indeks stomata berkaitan erat dengan proses pertukaran udara dan transpirasi tumbuhan. Dari rata â€“ rata penghitungan diperoleh nilai indeks stomata daun pada bagian abaksial daun Plumeria alba var cendana adalah 0.149, sedangkan untuk daun tanaman yang berasal dari dataran rendah adalah 0.448. Dengan jumlah stomata pada bagian abaksial daun dari dataran tinggi adalah 15% dari total sel, dan jumlah stomata pada bagian abaksial daun dari dataran rendah adalah 45%.