Assessing Bird Diversity and Birdwatching Potential in the Area of Sungkai Green Park Ecotourism, Padang City - Firjatullah, Fadhilah; Rizaldi, Rizaldi; Novarino, Wilson (Jurnal Biologi Universitas Andalas, 2024)
Kawasan Ekowisata Taman Hijau Sungkai (ESGP) memiliki berbagai jenis vegetasi yang berpotensi menjadi habitat bagi beragam spesies burung. Penelitian ini bertujuan untuk menilai keanekaragaman burung dan potensi pengembangan kegiatan pengamatan burung di kawasan ESGP. Inventarisasi spesies burung dan pengamatan karakteristik morfologi dilakukan melalui pengamatan langsung dan fotografi. Pengamatan dilakukan pada pagi dan sore hari dari Mei hingga Juni 2024 di sepanjang jalur pemantauan. Daftar MacKinnon 10 spesies digunakan untuk menghitung akumulasi spesies burung yang tercatat selama studi lapangan. Penelitian ini mengidentifikasi 52 spesies burung dari 25 famili dan 11 ordo, dengan total 893 penampakan selama 90 jam (9,92 individu/jam). Berdasarkan penilaian potensi pengamatan burung menggunakan kriteria status fisik, ekologi, dan konservasi, direkomendasikan sepuluh spesies burung sebagai target utama kegiatan pengamatan burung: Rangkong Karangan Karangan, Barbet Berwarna-warni, Elang Elang yang Dapat Diubah, Iora Biasa, Pelatuk Buff-rumped, Merpati Zamrud, Burung Matahari Tenggorokan Coklat, Burung Matahari Merah, Burung Matahari Polos, dan Jalak Glossy Asia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keanekaragaman spesies, daya tarik burung, dan status konservasi di kawasan ESGP dapat mendukung pengembangan kegiatan pengamatan burung