Alat Bantu Hand Paddle Untuk Meningkatkan Keterampilan Renang Gaya Bebas (Pada Usia 10-12 Tahun) - Rukmana, Dinda Lastutiara; Hasmarita, Sony; Nursyamsi, Muhamad Yusuf (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Alat bantu Hand Paddle untuk Meningkatkan Keterampilan Renang Gaya Bebas (Pada Usia 10-12 Tahun). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan eksperimen. Populasi keseluruhan club water fan swimming school sebanyak 30 siswa, sampel penelitian berjumlah 15 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Intrumen penelitian menngunakan tes renang gaya bebas 50 meter. Pengujian Hipotesis menggunakan paired Sample T test , yaitu perhitungan dengan cara membandingkan nilai t-tabel dengan nilai t-hitung. Pada uji t-test diperoleh hasil t = - 11.932 dengan signifikansi p = 0,001 yang artinya ada perbedaan nilai pretest dan posttest karena nilai signifikansi p < α 0,05, maka dapat disimpulkan data penelitian diterima. , peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan bahwa alat bantu hand paddle dapat meningkatkan hasil renang gaya bebas (pada usia 10-12 tahun). Penelitian ini dilaksanakan di kolam renang Cipageran, Kota Cimahi, Jawa Barat