Latihan Variasi Jarak Terhadap Akurasi Servis Atas Bola Voli Pada Mahasiswa UKM Bola Voli - Andiansyah, Aldi; Oemar, Fitry Nachamory; Hadi, Santika Rentika; Hulfian, Lalu; Utomo, Gatot Margisal; Darisman, Eka Kurnia (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak latihan variasi jarak terhadap peningkatan akurasi servis atas bola voli pada mahasiswa UKM Bola Voli Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes akurasi servis atas yang dilakukan sebelum dan sesudah program latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan dengan variasi jarak memiliki pengaruh yang lebih signifikan terhadap peningkatan akurasi servis atas dibandingkan dengan metode latihan konvensional. Dari dua kelompok yang diuji, kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan akurasi yang lebih baik dibandingkan kelompok kontrol, nilai sig. (2-tailed) pada kelompok eksperimen sebesar 0,002, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 0,094. Perbedaan ini mengindikasikan bahwa latihan dengan variasi jarak lebih efektif dalam meningkatkan akurasi servis atas. Disimpulkan bahwa penerapan latihan dengan variasi jarak memberikan dampak positif terhadap akurasi servis atas dalam bola voli.