Peran Agama Islam dalam Membentukan Karakter Religius Siswa melalui Kegiatan Keagamaan di Sekolah Dasar - Fadholi, Amak (Auladuna: Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Masalah pendidikan karakter dalam dunia pendidikan menjadi sangat penting bagi dunia pendidikan. Terkait dengan krisisnya karakter siswa, membuat resah para orangtua. Hal tersebut para orangtua ingin anaknya agar memiliki karakter yang kokoh dengan membentuk melalui karakter religius. Adapun fokus penelitian ini yaitu terbentuknya karakter religious siswa melalui kegiatan keagamaan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research (penelitian lapangan). Adapun teknik penelitian yang digunakan untuk memperoleh data meliputi: wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan yaitu konsep pembentukan karakter religius siswa melalui kegiatan keagamaan diterapkan melalui memberikan pendampingan, memberi contoh, arahan, semangat pada anak. Strategi pembentukan karakter religius siswa melalui kegiatan keagamaan terdiri dari pemahaman, pembiasaan, dan keteladanan. Implikasi pembentukan karakter religius siswa melalui kegiatan keagamaan memperkuat keimanan siswa, berubahya karakter siswa ke arah yang baik serta berakhlakul karimah.