Penyesuaian Kurikulum Dan Pembelajaran Pendidikan Islam Untuk Anak Difabel Di Sekolah Dasar - Puspita W, Dhevin M.Q Agus In (Auladuna: Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyesuaian kurikulum dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi anak difabel di sekolah dasar. Anak difabel membutuhkan pendekatan pendidikan yang inklusif dan adaptif, mengingat tantangan yang mereka hadapi dalam proses pembelajaran. Penyesuaian kurikulum PAI dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan khusus siswa difabel, baik dari segi materi, metode, hingga evaluasi yang digunakan. Pembelajaran berbasis inklusi berfokus pada penyediaan sumber daya dan alat bantu yang mendukung kemampuan siswa dalam memahami materi agama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyesuaian yang dilakukan membantu meningkatkan pemahaman siswa difabel dalam pendidikan agama, memperkuat nilai-nilai keagamaan, serta mendorong terciptanya lingkungan belajar yang lebih inklusif..