Pengaruh Promosi Kesehatan terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Hipertensi Pada Peserta Prolanis Hipertensi di Desa Margototo Kec.Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur - Hatta, Muhammad; Maternity, Dainty (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACTHypertension is a health problem that requires serious attention because it can cause various complications. The Prolanis hypertension program is one of the government's efforts to improve knowledge and management of hypertension in the community. This study aims to determine the effect of health promotion on improving knowledge about hypertension prevention among Prolanis hypertension participants in Margototo Village, Metro Kibang District, East Lampung Regency. This study uses a quantitative research design with a pre-experimental approach, utilizing a pre-test and post-test control group design. The sample consisted of 97 respondents divided into intervention and control groups. Data collection was carried out using questionnaires, and the data were analyzed using statistical tests.: The results showed a significant increase in knowledge among the intervention group after health promotion was conducted (p = 0.000). Health promotion is effective in improving knowledge about hypertension prevention among Prolanis hypertension participants in Margototo Village. It is expected that this health promotion approach can be applied more widely to improve the quality of life of people with hypertension. Keywords: Health Promotion, Knowledge, Hypertension, Prolanis.  ABSTRAK Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang memerlukan penanganan serius karena dapat menyebabkan berbagai komplikasi. Program Prolanis hipertensi adalah salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan pengetahuan dan pengelolaan hipertensi di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan hipertensi pada peserta Prolanis hipertensi di Desa Margototo, Kecamatan Metro Kibang, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan pra-eksperimental dengan desain pre-test dan post-test control group. Sampel terdiri dari 97 responden yang terbagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan data dianalisis dengan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi setelah dilakukan promosi kesehatan (p = 0.000). Promosi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan hipertensi pada peserta Prolanis hipertensi di Desa Margototo. Diharapkan promosi kesehatan ini dapat diterapkan secara lebih luas untuk meningkatkan kualitas hidup penderita hipertensi.Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Pengetahuan, Hipertensi, Prolanis