Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hidup Pada Pasien TB/HIV - Indawati, Eli; Irawati, Winda (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Tuberculosis (TB) and Human Immunodeficiency Virus (HIV) are two global health problems that are interconnected and have a significant impact on the quality of life of sufferers. TB-HIV coinfection is one of the main challenges in the field of public health, especially in developing countries, including Indonesia. To identify factors that influence quality of life in TB-HIV patients. The type of research used is quantitative research and the design used is "Cross Sectional". The statistical test method uses the chi square statistical test.  On factors that influence the quality of life in TB/HIV patients, a p-value of 0.000 (< 0.05) or smaller than alpha 0.05 was found, for age, work, family support and self-efficacy for quality of life. Meanwhile, gender did not affect quality of life, the p-value was 0.907 (> 0.05) or greater than alpha 0.05. The results of the research that has been carried out show that there is a positive impact on factors that influence the quality of life of TB-HIV patients. Keywords: Factors, Quality of Life, and TB/HIV.  ABSTRAK Tuberkulosis (TB) dan Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah dua masalah kesehatan global yang saling berhubungan dan memiliki dampak signifikan terhadap kualitas hidup penderitanya. Koinfeksi TB-HIV merupakan salah satu tantangan utama dalam bidang kesehatan masyarakat, terutama di negara berkembang, termasuk Indonesia. Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pada pasien TB-HIV.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan yaitu “Cross Sectional”. Metode uji statistik  menggunakan uji statistik chi square.  Pada factor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pada pasien TB/HIV didapat p-value 0,000 (< 0,05) atau lebih kecil dari alpha 0,05, pada usia, pekerjaan, dukungan keluarga dan efikasi diri terhadap kualitas hidup. Sedangkan pada jenis kelamin tidak mempengaruhi kualitas hidup didapat p-value 0,907 (> 0,05) atau lebih besar dari alpha 0,05. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa menunjukkan adanya dampak positif faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien TB-HIV. Kata Kunci: Faktor-Faktor,Kualitas Hidup, dan TB/HIV