Analisis Faktor-Faktor Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Sirnajaya Serang Baru Kabupaten Bekasi - Sumantri, Naftalisa Kurnia; Yuliani, Indah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Anxiety in pregnant women can arise due to the long period of waiting for birth full of uncertainty and also the shadow of scary things during the labor process, this fear is often felt in the first pregnancy or primigravida especially in the face of childbirth. The purpose of this study is to determine the anxiety factors of pregnant women in the third trimester. This research method uses a Descriptive method with a cross sectional design. The population in this study is pregnant women in the third trimester and 67 respondents were obtained. The data collection technique in this study uses a questionnaire of anxiety, knowledge and support of husbands. The data was then analyzed using the chi square test. The results of the study showed that there was a relationship between age and husband support and anxiety levels in pregnant women in the third trimester at the Sirnajaya Health Center which stated that age with a P value of 0.024 < 0.05 which means Ha is accepted and husband support with a P value of 0.001 < 0.05 which means Ha is accepted, so there is a relationship between age and husband support with anxiety levels. It is hoped that pregnant women in the third trimester can dig up as much information as possible to reduce anxiety. Keywords: Anxiety, Age, Husband Support, Pregnant Women  ABSTRAK Kecemasan pada ibu hamil dapat timbul karena waktu yang lama saat menanti kelahiran penuh ketidakpastian dan juga bayangan tentang hal-hal yang menakutkan saat proses persalinan, ketakutan ini sering dirasakan pada kehamilan pertama atau primigravida terutama dalam menghadapi persalinan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kecemasan ibu hamil trimester III. Metode penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu hamil Trimester III dan didapatkan 67 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kecemasan, pengetahuan dan dukungan suami. Data kemudia dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian bahwa ada hubungan antara umur dan dukungan suami dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sirnajaya yang menyatakan umur dengan nilai P value sebesar 0,024 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan dukungan suami dengan nilai P value sebesar 0,001 < 0,05 yang artinya Ha diterima, sehingga ada hubungan antara umur dan dukungan suami dengan tingkat kecemasan. Saran diharapkan Ibu hamil Trimester III dapat menggali informasi sebanyak-banyaknya untuk mengurangi kecemasan. Kata Kunci: Kecemasan, Umur, Dukungan Suami, Ibu Hamil