Pengaruh Resiliensi terhadap Kepatuhan Minum Obat Oat pada Pasien TB-HIV - Indawati, Eli; Narulita, Lenny (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT About a quarter of the world's population suffers from tuberculosis infection. In Indonesia, tuberculosis is an opportunistic inflammatory disease that is generally associated with HIV. Tuberculosis and HIV remain global and Indonesian public health problems, and eradicating these diseases by 2030 is a priority. Able to identify the influence of health education on the Influence of Resilience on Compliance with OAT Medication in TB-HIV Patients. The type of research used is quantitative research and the design used is "Quasi Experimental Pre-Post test". Calculating the sample size can be done using statistical methods using the two mean test. From the parametric test, a sig (2-tailed) result was obtained on the relationship between the Pre Test and Post Test using the Wilcoxon Test, namely 0.000 (< 0.05) or smaller than alpha 0.05, so a decision can be made that the test results are H0 rejected and Ha accepted. This means that there is a significant difference between the influence of resilience on adherence to taking OAT medication in TB-HIV patients. Keywords: Resilience, Compliance, and TB-HIV.  ABSTRAK Sekitar seperempat penduduk dunia menderita infeksi tuberkulosis, di Indonesia tuberkulosis merupakan penyakit inflamasi oportunistik yang umumnya dikaitkan dengan HIV. Tuberkulosis dan HIV masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global dan  Indonesia, dan pemberantasan penyakit tersebut pada tahun 2030 merupakan sebuah prioritas. Mampu mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan terhadap Pengaruh Resiliensi Terhadap Kepatuhan Minum Obat OAT Pada Pasien TB-HIV. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan yaitu “Quasi Eksperimental Pre-Post test”. Penghitungan jumlah sampel bisa dilakukan dengan metode statistik menggunakan uji dua mean. dari uji parametric didapat hasil sig (2-tailed) pada hubungan Pre Test dan Post Test dengan menggunakan Uji Wilcoxon Test yaitu sebesar 0,000 (< 0,05) atau lebih kecil dari alpha 0,05 maka dapat diambil keputusan bahwa hasil pengujian adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, ada perbedaan signifikan antara pengaruh resiliensi terhadap kepatuhan minum obat OAT pada pasien TB-HIV. Kata Kunci: Resiliensi, Kepatuhan, dan TB-HIV.