Faktor Manajerial yang Mempengaruhi Kepatuhan Perawat Dalam Penerapan Surgical Patient Safety Fase Sign Out di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSUD Karawang - Aminah, Siti; Nurhayadin, Dedi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Keselamatan pasien saat ini telah menjadi isu global termasuk di rumah sakit, sehingga mencuatlah paradigma baru tentang mutu pelayanan. Surgical Safety Checklist merupakan alat komunikasi yang diterapkan di bagian bedah dan anastesi untuk meningkatkan kualitas dan menurunkan angka kematian dan komplikasi akibat pembedahan. Mengetahui Faktor Manajerial Yang Mempengaruhi Kepatuhan Perawat Dalam Penerapan Surgical Patient Safety Fase Sign Out Di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSUD Karawang. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif dan analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan tekhnik total sampling sebanyak 35 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square dan derajat kemaknaan (α<0.05). Hasil analisis diperoleh motivasi dengan nilai OR=1.375 P value: 0.025 dengan kepatuhan perawat dalam penerapan Surgical Patient Safety Fase Sign Out di Ruang Bedah Sentral RSUD Karawang. Terdapat hubungan antara Motivasi dengan kepatuhan perawat dalam penerapan Surgical Patient Safety Fase Sign Out di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSUD Karawang. Saran bagi Rumah Sakit adalah agar ditingkatkannya kepatuhan perawat dalam penerapan Surgical Patient Safety Fase Sign Out dengan sosialisasi, in house training serta monitoring dan dokumentasi setiap satu bulan sekali sebagai indikator pencapaian mutu unit Ruang Bedah Sentral RSUD Karawang Kata Kunci: Kepatuhan Pendokumentasian, Motivasi Perawat, Surgical Patient Safety.  ABSTRACT Patient safety has now become a global issue, including in hospitals, so that a new paradigm regarding service quality has emerged. The Surgical Safety Checklist is a communication tool applied in surgery and anesthesia to improve quality and reduce mortality and complications due to surgery. To determine the Managerial Factors That Influence Nurse Compliance In Implementing Surgical Patient Safety Sign Out Phase In The Central Surgical Installation Room At RSUD Karawang. The method in this research is descriptive and analytical using a cross sectional approach with a total sampling technique of 35 respondents. The instrument used was a questionnaire.Data analysis used univariate and bivariate analysis with the Chi Square test and degree of significance (α<0.05). The results of the analysis obtained motivation with a value of OR=1.375 P value: 0.025 with nurse compliance in implementing the Surgical Patient Safety Sign Out Phase in the Central Surgical Room at Karawang Regional Hospital. There is a relationship between motivation and nurse compliance in implementing the Surgical Patient Safety Sign Out Phase in the Central Surgical Installation Room at Karawang Regional Hospital. Suggestions for hospitals are to increase nurse compliance in implementing Surgical Patient Safety in the Sign Out Phase with socialization, in house training as well as monitoring and documentation once a month as an indicator of achieving the quality of the Central Surgical Room Unit at RSUD Karawang Keywords: Documentation Compliance, Nurse Motivation,Surgical Patient Safety