Uji Flavonoid Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) dengan Metode (Microwave Assistted Extration) terhadap Stephylococcus Epidermidis - Retnaningrum, Dwi Norma; Rahmawati, Wenny (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Bacterial infection is one of the causes of mastitis problems in the postpartum period. Bacteria that cause mastitis include Stapilococus epidermidis. Mahkota dewa is a plant that is usually used for traditional medicine because it contains many active compounds that are used as anti-microbials including flavonoids. Flavonoids act as antibacterials by stopping the dissolution of nucleic acids, membrane function and energy metabolism. Microwave Assisted Extration (MAE) is an increasingly rapid and efficacious extraction method. This study aims to see how crown fruit extract (Phaleria macrocarpa) affects Staphylococcus Epidermidis bacteria in vitro using the laboratory well diffusion technique. Concentrations of 10%, 20%, 30%, 40%, 60%, 80%, 100% and a bacterial control group with no mahkota dewa fruit extract (0% concentration) were used. This study used the nonparametric Kruskal Wallis test and the Mann Whitney post-hoc test, which resulted in a significant value of 0.000. The Mann hitney t-test results obtained insignificant values at concentrations of 10%, 20%. In contrast, at concentrations of 40%, 60%, 80% and 100% there were significant differences in the colonies of Staphilococus epidermidis bacteria. The higher the concentration of flavonoid extract given, the higher the level of inhibition against Staphilococus epidermidis bacteria.   Keywords: Mahoka Dewa Fruit, Staphilococus Epidermidis   ABSTRAK Infeksi bakteri merupakan salah satu penyebab terjadi masalah mastitis pada masa nifas. Bakteri yang menyebabkan mastitis diantaranya adalah Stapilococus epidermidis. Mahkota dewa merupakan tumbuhan yang biasanya dipakai untuk obat tradisional karena kandungan di dalamnya banyak senyawa aktif yang di gunakan sebagai anti mikroba diantaranya flavonoid. Flavonoid bertindak sebagai antibakteri dengan menghentikan peleburan asam nukleat, fungsi membran dan metabolisme energi. Microwave Assisted Extration (MAE) adalah cara ekstraksi yang makin cepat dan berkasiat. Studi ini bertujuan untuk melihat bagaimana ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) mempengaruhi bakteri Staphylococcus Epidermidis secara in vitro memakai teknik difusi sumuran di laboratorium. Digunakan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 60%, 80%, 100% serta golongan kontrol bakteri tidak ada ekstrak buah mahkota dewa (konsentrasi 0%). Studi ini menggunakan uji kruskal wallis nonparametrik dan uji Mann Whitney post-hok, yang menghasilkan nilai signifikan 0.000. Hasil uji Mann hitney t-tes dapatkan nilai tidak signifikan pada konsentrasi 10%, 20%. Sebaliknya di konsentrasi 40%, 60%, 80% dan 100% terdapat perbedaan signifikan terhadap koloni bakteri Staphilococus epidermidis. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak flavonoid yang di berikan semakin tinggi tingkat penghambatan terhadap bakteri Staphilococus epidermidis.  Kata Kunci: Buah Mahkota Dewa, Staphilococus Epidermidis