Efektivitas Perawatan Tali Pusat dengan Metode Mengunakan ASI terhadap Durasi Waktu Pelepasan Tali Pusat di Ruang VK RS Siloam Kebon Jeruk - Hardiati, Iis Sri; Fitrianti, Ajeng Kartika (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Efforts to prevent Omphalitis infection or umbilical cord infection and Tetanus Neonatorum are umbilical cord care. Good and proper umbilical cord care will have a positive impact, namely the umbilical cord will fall off on the 5th and 7th days without any complications, while the negative impact of improper umbilical cord care is that the baby will experience Tetanus Neonatorum. Based on the results of a preliminary study at Siloam Hospital Kebon Jeruk, the results of the last 2 months of data in October were obtained from 33 mothers giving birth and in November 19 mothers gave birth, each mother had a different way of caring for her baby's umbilical cord. The results of interviews conducted with 10 mothers showed that 7 mothers cared for the umbilical cord by leaving it open and 3 mothers using alcohol gauze. The general objective of this study is to determine the effectiveness of umbilical cord care using the method of using breast milk on the duration of umbilical cord release. Quantitative research type with research design using quasi experiment with control group pre-test post-test approach. Parallel design is used to compare between two independent groups (group comparison), namely control group and intervention group. has been conducted at Siloam Hospital Kebon Jeruk in December 2024 - January 2025. The population in this study were babies born at Siloam Hospital Kebon Jeruk totaling in the period December 2024 - January 2025. Sample calculation using Lemeshow formula totaling 52 respondents. Sampling using total sampling divided into 2 control and intervention groups. Data collection using observation sheets is calculated in days. Data analysis is univariate (frequency distribution) and bivariate (mannwithney). It is known that respondents showed the time of umbilical cord release in the control group (open) an average of 5.85 median 6, standard deviation 1.084, and a minimum release time value of 4 days and a maximum of 7 days. In the intervention group (ASI) the average value was 4.58, a median value of 4 standard deviation 0.703, and a minimum release time value of 4 days and a maximum of 6 days. There is a difference between the ASI method and the open method on the length of umbilical cord release in newborns at Siloam Hospital Kebon Jeruk p value <0.001 (P<0.05). There is a difference in the length of time for the umbilical cord to fall off between the ASI method and the open method, namely that the ASI method falls off 1.27 days faster than the open method. Keywords: Effectiveness, ASI and Open Methods, Umbilical Cord Release ABSTRAK Upaya untuk mencegah infeksi Omphalitis atau infeksi tali pusat dan Tetanus Neonatorum adalah perawatan tali pusat. Perawatan tali pusat yang baik dan benar akan menimbulkan dampak positif yaitu tali pusat akan puput pada hari ke-5 dan hari ke-7 tanpa ada komplikasi, sedangkan dampak negatif dari perawatan tali pusat yang tidak benar adalah bayi akan mengalami penyakit Tetanus Neonatorum. Berdasarkan hasil studi pendahuluan RS Siloam kebon jeruk diperoleh hasil dari data 2 bulan terakhir pada bulan oktober diperoleh 33 ibu melahirkan dan bulan november 19 ibu melahirkan  masing-masing ibu memiliki cara yang berbeda dalam merawat tali pusat bayinya. Hasil wawancara yang dilakukan pada 10 ibu diperoleh hasil bahwa 7 orang ibu  merawat tali pusat dengan membiarkanya terbuka dan 3 orang ibu  dengan menggunakan kassa alkohol. Tujuan umum penelitian ini adalah mengetahui efektivitas perawatan tali pusat.dengan metode mengunakan asi terhadap durasi waktu pelepasan tali pusat. jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan control group pre-test post- test. Desain pararel digunakan untuk membandingkan antar dua kelompok (group comparison) independen yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi. telah dilakukan di RS Siloam Kebon Jeruk bulan Desember 2024 – Januari 2025 .Populasi pada penelitian ini adalah bayi yang lahir di Rumah Sakit Siloam Kebon Jeruk berjumlah dalam rentang waktu Desember 2024 – Januari 2025. Perhitungan sampel menggunakan rumus Lemeshow berjumlah 52 responden. Pegambilan sampel mengunakan total sampling dibagi menjadi 2 kelompok kontrok dan intervensi.Pengambilan data menggunakan lembar observasi dihitung dalam hari. Analisis data secara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (mannwithney).  Diketahui responden menunjukan waktu pelepasan tali pusat pada kelompok kontrol ( terbuka )  rata- rata 5,85  median 6, standar devisiasi 1,084, serta nilai waktu lepas minimum 4 hari dan maksimal 7 hari. Pada kelompok ntervensi ( ASI ) didapatkan nilai rata 4,58, nilai median 4 standar devisiasi 0,703, serta nilai waktu lepas minimum 4 hari dan maksimal 6 hari. Ada perbedaan dengan metode ASI dan metode terbuka terhadap lama pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir di RS Siloam Kebon Jeruk  p value < 0,001 (P<0,05). Metode ASI dengan metode terbuka terdapat selisih lama tali pusat puput yaitu metode ASI lebih cepat puput 1,27 hari dibandingakn metode terbuka. Kata Kunci: Efektifitas, Metode  ASI  dan Terbuka, Pelepasa Taali Pusat