Hubungan Status Gizi dengan Keberhasilan Pengobatan pada Pasien TB-RO di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih - Khamid, Abdul; Ningrum, Herdianu Rahman (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Drug-Resistant Tuberculosis (TB RO) is one of the biggest problems in public health throughout the world, Indonesia is the country with the fifth largest burden of TB RO in the world. The 2022 TB program annual report of the Indonesian Ministry of Health states that RO TB cases in Indonesia are estimated to reach 28,000 in 2021, decreasing slightly to 24,666 in 2022. To determine the relationship between nutritional status and treatment success in TB-RO patients at the Jakarta Cempaka Putih Islamic Hospital in 2024. The statistical test used in this research is the Chi squere statistical test using appropriate statistical calculations using program statistics. SPSS. the results of Bivariate Analysis with chi square in this study showed a p-value of 0.045 <0.05. H0 was rejected and Ha was accepted. There is a significant relationship between nutritional status and the success of treatment in TB-RO patients at the Jakarta Cempaka Putih Islamic Hospital. The results of this research can be a reference in providing nursing care to pulmonary tuberculosis patients. Nurses can carry out their role as educators to provide health education related to tuberculosis, especially nutritional management in tuberculosis patients.  Keywords: Tuberculosis RO, Nutritional Status, and Treatment  ABSTRAK Tuberkulosis Resisten Obat (TB RO) adalah salah satu masalah terbesar dalam kesehatan masyarakat di seluruh dunia, Indonesia adalah negara dengan beban TB RO terbesar di dunia kelima. Laporan tahunan program TB 2022 Kementerian Kesehatan RI menyatakan bahwa kasus TB RO di Indonesia diperkirakan mencapai 28.000 pada tahun 2021, sedikit menurun menjadi 24.666 pada tahun 2022.  Untuk Mengetahui hubungan status gizi dengan keberhasilan pengobatan pada pasien tb-ro di rumah sakit islam jakarta cempaka putih tahun 2024. Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik Chi squere menggunakan hitungan statistik yang sesuai.menggunakan  statistik program SPSS. Hasil Analisis Bivariat dengan  chi square pada penelitian ini  didapatkan hasil nilai p-value 0,045 <0,05 H0 ditolak dan Ha di terima. Ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan keberhasilan pengobatan pada pasien TB-RO di Rumah Sakit Islam Jakarta cempaka putih, Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien tuberculosis paru, perawat dapat melakukan perannya sebagai educator untuk dapat memberikan pendidikan kesehatan yang berhubungan dengan penyakit tuberculosis terutama pengelolaan Gizi pada pasien Tuberculosis Kata Kunci: Tuberculosis RO, Status Gizi, dan Pengobatan