Penerapan Sistem Pelayanan Pendaftaran Pasien Rawat Jalan di RSUD Waluyo Jati - Daroin, Himmatul Faroha; Ikawati, Fita Rusdian; Fitriyani, Endang (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT The first service that is directly related to patients is the registration service. The quality of health services can be improved to achieve optimal health. The effectiveness of patient registration services is one of the main indicators of improving the quality of hospital services. Therefore, patient registration services in hospitals and the factors that influence them are of interest to researchers. Customers who receive fast service do not have to wait long, which indicates high quality service. Substandard service at the registration counter can contribute to low customer satisfaction.9 The outpatient registration process at each health facility varies within the service system based on the institution's internal policies. However, there are still several obstacles in the outpatient registration process at the hospital, and some patients still do not fully understand the procedure. This study aims to provide a comprehensive overview of the outpatient registration services at Waluyo Jati Kraksaan Regional Hospital. At RSUD Waluyo Jati Kraksaan, a qualitative research approach was used through a series of direct observations and interviews. This research reveals that the outpatient registration system at RSUD Waluyo Jati Kraksaan operates both directly and indirectly. Several problems arose during the service process, including patients forgetting to bring identification. Keywords: Registration, Service, Outpatient  ABSTRAK Layanan pertama yang berhubungan langsung dengan pasien adalah layanan registrasi. Mutu pelayanan kesehatan dapat ditingkatkan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Efektivitas pelayanan registrasi pasien merupakan salah satu indikator utama peningkatan mutu pelayanan rumah sakit. Oleh karena itu pelayanan pendaftaran pasien di rumah sakit serta faktor-faktor yang mempengaruhinya menjadi menarik bagi peneliti. Pelanggan yang mendapat pelayanan cepat tidak perlu menunggu lama, yang menandakan pelayanan berkualitas tinggi. Pelayanan yang kurang lancar di loket pendaftaran dapat berkontribusi terhadap rendahnya kepuasan pelanggan.9 Proses pendaftaran rawat jalan di setiap fasilitas kesehatan berbeda-beda dalam sistem pelayanan berdasarkan kebijakan internal institusi. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam proses pendaftaran rawat jalan di rumah sakit, dan sebagian pasien masih belum memahami sepenuhnya prosedurnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai pelayanan pendaftaran rawat jalan RSUD Waluyo Jati Kraksaan. Di RSUD Waluyo Jati Kraksaan, pendekatan penelitian kualitatif digunakan melalui serangkaian observasi langsung dan wawancara. Penelitian ini mengungkapkan bahwa sistem registrasi rawat jalan RSUD Waluyo Jati Kraksaan beroperasi baik secara langsung maupun tidak langsung. Beberapa permasalahan muncul selama proses pelayanan, antara lain pasien lupa membawa identitas. Kata Kunci: Pendaftaran, Pelayanan, Rawat Jalan