Analisis Determinan Kepatuhan Berobat Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sikumana Kota Kupang - Weky, Norman Delvano; Manurung, Imelda F.E; Handoyo, Nicholas E.; Roga, Anderias Umbu; Syamruth, Yendris Krisno (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Hypertension is a non-communicable disease that requires serious attention because of its high prevalence. The results of the 2018 Riskesdas showed that hypertension patients reached 76,130 cases in NTT. Data from 2017 hypertension amounted to 1,582 cases in Kupang City. The purpose of this study was to analyze the determinants of adherence to treatment for hypertension patients and the determinants that have the most influence on adherence using a cross-sectional analytical approach, with purposive sampling technique. The number of samples was 95 people. Data analysis was univariate, bivariate using chi square test and multivariate using logistic regression test. The results of bivariate analysis showed that age was not associated with hypertension treatment compliance (p value = 0.773> 0.05). The level of education is not associated with hypertension treatment compliance (p value = 1.000 > 0.05). The level of knowledge is not associated with hypertension treatment compliance (p value = 0.091 > 0.05). Access to health services is not associated with adherence to treatment of patients with hypertension (p value=0.521>0.05). Family support was associated with hypertension treatment adherence (p value=0.000 <0.05; PR= 14.426). Family income level was not associated with medication adherence (p value=0.973>0.05). Side effects were not associated with adherence (p value=0.059>0.05). Duration of treatment was not associated with adherence (p value=0.564>0.05). Comorbidities were not associated with adherence (p value=0.550>0.05). Multivariate test showed the influence of family support (p value=0.000 <0.05; PR= 12.893) and knowledge level (p value= 0.002 <0.05; PR= 0.142) with treatment compliance. There is a need for consultation and socialization by health workers and doctors to hypertensive patients and families so that they can work together to support patients to adhere to taking medication.  Keywords: Hypertension NTT, Sikumana Health Center, Medication Adherence, Family Support, Knowledge ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang memerlukan perhatian serius karena prevalensinya yang cukup tinggi. Hasil riskesdas 2018 menunjukkan penderita hipertensi mencapai 76.130 kasus di NTT. Data tahun 2017 hipertensi sebesar 1.582 kasus di Kota Kupang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa determinan kepatuhan berobat penderita hipertensi serta  determinan yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan menggunakan pendekatan analitik cross sectional, dengan teknik sampling purposive sampling. Jumlah sampel 95 orang. Analisis data secara univariat, bivariat menggunakan uji chi square dan multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan umur tidak berhubungan dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi (p value= 0,773> 0,05). Tingkat pendidikan tidak berhubungan dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi (p value= 1,000 > 0,05). Tingkat pengetahuan tidak berhubungan dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi (p value=0,091 >0,05). Akses pelayanan kesehatan tidak berhubungan dengan kepatuhan berobat penderita hipertensi (p value=0,521 >0,05). Dukungan keluarga  berhubungan dengan kepatuhan berobat pasien hipertensi (p value=0,000 <0,05; PR= 14,426). Tingkat pendapatan keluarga tidak berhubungan dengan kepatuhan berobat (p value=0,973 >0,05). Efek samping tidak berhubungan dengan kepatuhan berobat pasien hipertensi (p value=0,059 >0,05). Lama pengobatan tidak berhubungan dengan kepatuhan berobat pasien hipertensi (p value=0,564 >0,05). Komorbid tidak berhubungan dengan kepatuhan berobat pasien hipertensi (p value=0,550 >0,05). Uji multivariat menunjukkan adanya pengaruh dukungan keluarga (p value=0,000< 0,05; PR= 12,893) dan tingkat pengetahuan (p value= 0,002 <0,05; PR= 0,142) dengan kepatuhan berobat. Perlu adanya konsultasi dan sosialisasi oleh petugas kesehatan maupun dokter kepada pasien hipertensi dan keluarga agar bisa bekerjasama mendukung pasien untuk patuh minum obat. Kata Kunci: Hipertensi NTT, Puskesmas Sikumana, Kepatuhan Berobat, Dukungan Keluarga, Pengetahuan