Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Ibu untuk Melakukan Sirkumsisi Pada Bayi di Kp. Sempu Gedang Kel.Cipare Serang-Banten - Sofiati, Sofiati; Tahun, Omega Dr (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Male circumcision is the removal of the foreskin of the penis. The practice of circumcision has existed since ancient times. Circumcision is useful to cleanse the foreskin of impurities as a center for the formation of viruses and bacteria that can cause dangerous diseases. In Indonesia, the most common age is 5-12 years old. The reasons for the urgency of circumcision include religious, social, and medical. This study aims to determine the factors that influence the mother's decision to perform circumcision on infants in Kp. Sempu Gedang Kel.Cipare Serang-Banten in 2024. This study is a quantitative descriptive study with a retrospective approach. Samples were taken using purposive sampling method which amounted to 35 respondents. Bivariate analysis using chi square test. The study showed the influence of family support factors p value = 0.05 and information sources p value = 0.002 on the mother's decision to circumcise the baby. Mothers who do not want to perform circumcision in babies are related to attitudinal, socio-cultural factors and have low education and knowledge. Therefore, the role of health workers is to encourage and provide education about the benefits of medical circumcision without coercion. The role of health workers as educators must run well. Keywords: Circumcision, Decision, Baby, Mother  ABSTRAK Sunat pada pria adalah pengangkatan kulup penis. Praktik sunat sudah ada sejak zaman kuno. Sunat bermanfaat untuk membersihkan  dari kotoran yang terdapat di kulup sebagai pusat terbentuknya virus-virus dan bakteri-bakteri yang dapat menimbulkan penyakit-penyakit berbahaya.. Di Indonesia, usia yang paling sering adalah 5-12 tahun. Hal-hal yang membuat disegerakannya tindakan sirkumsisi, antara lain  agama, sosial, dan medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan ibu melakukan sirkumsisi pada bayi di Kp. Sempu Gedang Kel.Cipare Serang-Banten tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Sample diambil menggunakan metode  purposive sampling yang berjumlah 35 responde. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Penelitian menunjukan adanya pengaruh faktor dukungan keluarga p value = 0,05 dan sumber informasi p value = 0,002  terhadap keputusan ibu untuk melakukan sirkumsisi pada bayi. Ibu yang tidak mau melakukan sirkumsisi pada bayi berkaitan dengan faktor sikap, sosial budaya  serta memiliki pendidikan dan pengetahuan yang rendah. Oleh karena itu peran tenaga kesehatan untuk mendorong dan memberikan edukasi tentang manfaat sirkumsisi secara medis dengan tanpa adanya paksaan. Tenaga kesehatan sebagai peran educator memang harus berjalan dengan baik. Kata Kunci: Sirkumsisi, Keputusan, Bayi, Ibu