Efektivitas Pemberian Madu Hutan (Apis Dorsata) dalam Mengatasi Infeksi Klebsiella Pneumoniae pada Mencit ( Mus Musculus) - Musa, Muh. Muflih Usman; Wiriansya, Edward Pandu; Dwimartyono, Fendy; Mangarengi, Yusriani; Khalid, Nurfadhillah; Ahmad, Izhar Fitrah; Adrian, Adrian; Faisal, Fathir; Fazdlurrahman, Fazdlurrahman; Ilham, Muhammad (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Nosocomial infections, especially those caused by Klebsiella pneumoniae bacteria, are a significant global health problem. The increasing antibiotic resistance encourages the search for alternative therapies, one of which is through the use of natural ingredients such as honey. Honey, especially Apis dorsata wild honey, is known to have antibacterial properties that can inhibit bacterial growth. To evaluate the effectiveness of giving forest honey (Apis dorsata) based on preventive, curative and supportive groups in treating Klebsiella pneumoniae infections in mice. This research uses a quasi experimental post-test method. A total of 30 mice were divided into 5 treatment groups. The test carried out was the Colony Number Distribution Test, then the Normality Test, after finding that the samples were not normally distributed, we chose the Kruskal Wallis Non-Parametric Test and the Mann-Whitney Test.Of the five groups studied, the intervention in the group given forest honey (Apis dorsata) combined with the antibiotic ceftriaxone as well as in the group given first forest honey (Apis dorsata) showed effective results (P<0.05) while the other groups did not show results. effective (P>0.05). Based on research, it was explained that giving forest honey (Apis dorsata) was effective as a preventive and supportive group, but was not effective as a curative group in treating Klebsiella pneumoniae infections in mice. Keywords: Forest Honey (Apis Dorsata), Klebsiella Pneumoniae Infection, Mice (Mus Musculus).  ABSTRAK Infeksi nosokomial, terutama yang disebabkan oleh bakteri Klebsiella pneumoniae, merupakan masalah kesehatan global yang signifikan. Meningkatnya resistensi antibiotik mendorong pencarian alternatif terapi, salah satunya melalui penggunaan bahan alami seperti madu. Madu, khususnya madu hutan Apis dorsata, diketahui memiliki sifat antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Untuk mengevaluasi efektivitas pemberian madu hutan (Apis dorsata) berdasarkan kelompok upaya preventif, kuratif serta supportif dalam mengatasi infeksi Klebsiella pneumoniae pada mencit. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental post-test. Sebanyak 30 ekor mencit dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Pengujian yang dilakukan adalah Uji Distribusi Jumlah Koloni, lalu kemudian Uji Normalitas, setelah didapatkan sampel tidak terdistribusi normal sehingga kami memilih Uji Non Parametrik Kruskal Wallis serta Uji  Mann-Whitney. Dari lima kelompok yang diteliti, intervensi pada kelompok pemberian madu hutan (Apis dorsata) yang dikombinasi dengan antibiotik ceftriaxone juga pada kelompok yang diberikan terlebih dahulu madu hutan (Apis dorsata) menunjukkan hasil yang efektif (P<0.05) sedangkan kelompok yang lain tidak menunjukkan hasil yang efektif (P>0.05). Berdasarkan penelitian, dijelaskan bahwa pemberian madu hutan (Apis dorsata) efektif sebagai kelompok preventif dan  supportif, namun tidak efektif sebagai kelompok kuratif dalam mengatasi infeksi Klebsiella pneumoniae pada mencit. Kata Kunci: Madu Hutan (Apis Dorsata), Infeksi Klebsiella Pneumoniae, Mencit (Mus Musculus).