Skrining Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Preeklamsi pada Ibu Hamil di Puskesmas Pakuhaji Kabupaten Tangerang - Arstykhania, Risyana; Mariyani, Mariyani (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRAK Sepuluh juta wanita mengalami preeklamsia setiap tahun di seluruh dunia. Adapun di Puskesmas Pakuhaji Kabupaten Tangerang pada tahun 2023 ditemukan 31 ibu hamil mengalami preeklamsi. Beberapa faktor diantaranya status gravida, stres dan aktivitas fisik. Untuk mengetahui skrining faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklamsi pada ibu hamil di Puskesmas Pakuhaji Kabupaten Tangerang tahun 2024. Analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu calon pengantin sebanyak 88 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji chi  square. Analisis univariat diketahui sebagian besar besar ibu hamil mengalami kejadian preeklamsi 63,6%, dengan status multigravida 52,3%, mengalami stres 53,4% dan melakukan aktivitas fisik ringan 56,8%. Hasil analisis bivariat ada hubungan antara status gravida (p value = 0,003), stres (p value = 0,001) dan aktivitas fisik (p value = 0,003) dengan kejadian preeklamsi pada ibu hamil. Ada hubungan antara status gravida, stres dan aktivitas fisik dengan kejadian preeklamsi pada ibu hamil. Bidan diharapkan dapat memberikan penyuluhan kepada ibu hamil khususnya dengan status primigravida dan grandemultigravida, memiliki riwayat hipertensi dan riwayat diabetes melitus untuk menjaga pola makan, melakukan istirahat dan tidur yang cukup dan rutin melakukan pemeriksaan sebagai upaya mencegah terjadinya komplikasi kehamilan satunya preeklamsi berat. Kata Kunci: Status Gravida, Stres, Aktivitas Fisik, Preeklamsi, Ibu Hamil  ABSTRACT Ten million women experience preeclampsia every year worldwide. Meanwhile, in Pakuhaji Community Health Center, Tangerang Regency, in 2023, 31 pregnant women were found to be experiencing preeclampsia. Several factors include gravida status, stress and physical activity. To determine screening factors associated with the incidence of preeclampsia in pregnant women at the Pakuhaji Community Health Center, Tangerang Regency in 2024. Quantitative analysis with cross sectional design. The research sample was 88 mothers of prospective brides and grooms using purposive sampling technique. The research instrument used a questionnaire. The data is primary data analyzed using the chi square test. Univariate analysis revealed that the majority of pregnant women experienced preeclampsia 63.6%, with multigravida status 52.3%, experiencing stress 53.4% and doing light physical activity 56.8%. The results of bivariate analysis showed a relationship between gravida status (p value = 0.003), stress (p value = 0.001) and physical activity (p value = 0.003) with the incidence of preeclampsia in pregnant women. There is a relationship between gravida status, stress and physical activity and the incidence of preeclampsia in pregnant women. Midwives are expected to be able to provide counseling to pregnant women, especially those with primigravida and grandemultigravida status, who have a history of hypertension and a history of diabetes mellitus, to maintain their diet, get adequate rest and sleep and carry out regular check-ups in an effort to prevent pregnancy complications, one of which is severe preeclampsia. Keywords: Gravida Status, Stress, Physical Activity, Preeclampsia, Pregnant Women