Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi melalui Leaflet dan Kuisioner Terhadap Pengetahuan Remaja Terkait Kehamilan di Luar Nikah di SMA Kota Bekasi - Sukmawati, Sukmawati; Nurseha, Aan; Anyetti, Nofia; Agustin, Fila; Fitriana, Melani (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Adolescence is a transition period from childhood to adulthood. During this period, adolescents will experience development in all aspects/functions to enter adulthood. This adolescent period lasts between the ages of 13 years and 22 years for men and 12 years to 21 years for women (Hapsari, 2019). During adolescence, many major changes will occur, one of the changes that occurs is the increase in sexual hormones and the physical development of sexual organs and reproductive organs. Adolescence is often a time when teenagers engage in sexual behavior. The aim of this research is to find out the influence of Health Education including leaflets and questionnaires on teenagers' knowledge regarding pregnancy outside of marriage.The research results showed that the p value was <0.001, indicating that the p value was <0.05, so H1 was accepted in the sense that there was an influence of Health Education through leaflets and questionnaires on teenagers' knowledge regarding pregnancy outside of marriage. Keywords: Education, Leaflets, Questionnaires, Knowledge, Teenagers  ABSTRAK Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. pada masa ini remaja akan mengalami perkembangan dari semua aspek/fungsi untuk memasuki masa dewasa. Masa remaja ini berlangsung antara umur 13 tahun sampai dengan 22 tahun bagi laki-laki dan 12 tahun sampai dengan 21 tahun bagi wanita (Hapsari, 2019). Pada masa remaja ini akan banyak terjadi perubahan-perubahan yang besar, salah satu perubahan yang terjadi yaitu meningkatnya hormon seksualitas dan mulai berkembangnya organ-organ seksual serta organ-organ reproduksi secara fisik. Masa remaja seringkali menjadi masa dimana remaja melakukan perilaku-perilaku seksual Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pendidikan Kesehatan mealuli leaflet dan kuisioner terhadap pengetahuan remaja terkait kehamilan di luar nikahHasil penelitian didapatkan nilai p sebesar <0,001 ini menunjukkan nilai p<0,05 maka H1 diterima dalam arti terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan mealaui leaflet dan kuisoner pada pengetahuan remaja terakit kehamilan dilaur nikah Kata Kunci: Pendidikan,Leaflet,Kuisioner,Pengetahuan,Remaja