Pengaruh Pijat Bayi terhadap Peningkatan Berat Badan dan Kualitas Tidur pada Bayi Usia 6-12 Bulan di TPMB Wina Kota Bekasi - Palupi, Wina Febrika; Jamilah, Jamilah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT They were giving massages to shamans when newborns have developed into a habit that is inherited by future generations. Elements of the social environment are strongly correlated with the influence of local community leaders and cultural or traditional practices. The benefits of touch treatments, especially massage, have been shown to result in measurable improvements in thymology. Weight gain and better sleep quality are common advantages. The study aimed to determine the effect of infant massage on weight gain and sleep quality in infants aged 6-12 months.  Quasy Experimental quantitative research method, with one group pre and post-test design approach. This research was conducted at TPMB Wina on May 23 — June 7, 2024.  The population in this study is babies aged 6-12 months at TPMB Wina as many as 30 babies, with a sample of 30 people taken by sampling, data collection is carried out directly using observation sheets, then processed and analyzed by computerization.  The results of the univariate analysis showed that the average weight of the baby before the baby massage was 8,698.9 grams ± 1228—3 grams and the average sleep quality is 1.73 ± 0.449. The average weight of a baby after a baby massage is 8,908.4 grams. ± 1 233.6 grams and average sleep quality. Bivariate results were obtained that there was an effect of the Effect of Infant Massage on Weight Increase and Sleep Quality in infants aged 6-12 months at TPMB Wina in 2024.  It was concluded that baby massages increased the baby's weight and sleep quality. It is hoped that health service institutions will consistently provide counseling or practice directly about baby steps.  Keywords: Baby Massage, Baby’s Weight, Baby Sleep Quality  ABSTRAK Memberikan pijatan kepada dukun saat bayi baru lahir, telah berkembang menjadi kebiasaan yang diwarisi oleh generasi mendatang. Elemen lingkungan sosial sangat berkorelasi dengan pengaruh pemimpin masyarakat lokal dan praktik budaya atau tradisional. Manfaat dari perawatan sentuhan, terutama pijat, telah terbukti menghasilkan peningkatan yang terukur dalam timologi. Berat badan bertambah dan kualitas tidur yang lebih baik adalah keuntungan umum. Penelitian Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan dan kualitas tidur pada bayi usia 6- 12 bulan. Metode penelitian kuantitatif Quasy Eksperiment, dengan pendekatan one group pre and post test design. penelitian ini dilakukan di TPMB Wina pada bulan 23 Mei — 7 Juni 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi usia 6-12 bulan yang ada Di TPMB Wina sebanyak 30 bayi, dengan jumlah sampel 30 orang yang diambil secara sampling, pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan lembar obervasi, kemudian diolah dan dianalisa secara komputerisasi. Hasil analisa univariat didapatkan rata-rata berat badan bayi sebelum dilakukan pijat bayi adalah 8.698.9 gram ± 1228—3 gram. dan rata-rata kualitas tidur I .73 ± 0.449. Rata-rata berat bayi sesudah dilakukan pijat bayi adalah 8.908.4 gram. ± 1 233.6 gram dan rata-rata kualitas tidur. Hasil bivariat didapatkan ada pengaruh Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Peningkatan Berat Badan dan Kualitas Tidur pada bayi usia 6- 12 bulan di TPMB Wina Tahun 2024. Disimpulkan bahwa pijat bayi berpengaruh terhadap peningkatan berat badan dan kualitasi tidur bayi. Diharapkan pada instusi pelayanan kesehatan agar konsisten memberikan penyuluhan atau pun mempraktekkan secara langsung tentang pijat bayi. Kata Kunci: Pijat Bayi, Berat Badan Bayi, Kualitas Tidur Bayi