Hubungan Pengetahuan Menstruasi dengan Kesiapan Menghadapi Menarche pada Siswi SD Kelas IV, V, VI - Wijayanti, Lumastari Ajeng; Ningrum, Fadhliya Ika; Rahayu, Dwi Estuning; Indriani, Ririn (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The Indonesian Demographic and Health Survey (SDKI) for Adolescents in 2021 found that the average age of menarche occurred in 27.7% of girls aged 13, 22.9% aged 14, 10.9% aged 15, 2.3% aged 16, and 3.6% aged 17. This study aims to determine the level of menstrual knowledge, the readiness to face menarche, and the relationship between the two.This research used a quantitative approach with a cross-sectional correlational design. A total of 45 female students were selected through simple random sampling. The research instrument used was a structured questionnaire, and data analysis was conducted using the Spearman Rank test.The results showed that most respondents had a moderate level of menstrual knowledge (62.2%), followed by good knowledge (20%), and low knowledge (17.8%). In terms of readiness for menarche, 37.8% were ready, while 62.2% were not. The statistical test showed a significant relationship between menstrual knowledge and readiness for menarche (p = 0.001). Improving early education on menstruation is crucial in preparing young girls emotionally and cognitively to face the changes of puberty with confidence. Keywords: Menstrual Knowledge, Menarche Readiness, Female Students, Elementary School.  ABSTRAK Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) Remaja tahun 2021 menemukan bahwa rata-rata usia Menarche adalah 27,7% pada anak berusia 13 tahun, 22,9% pada anak berusia 14 tahun, 10,9% pada anak berusia 15 tahun, 2,3% pada anak berusia 16 tahun, dan 3,6% untuk anak berusia 17 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang menstruasi, kesiapan menghadapi menarche, dan hubungan antara keduanya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 45 siswi, diambil secara simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner terstruktur, dan analisis data menggunakan uji Spearman Rank.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup tentang menstruasi (62,2%), berpengetahuan baik (20%), dan memiliki pengetahuan kurang (17,8%). Sebanyak 37,8% responden siap menghadapi menarche, sementara 62,2% tidak siap. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche (p=0,001). Kesimpulan: Peningkatan edukasi mengenai menstruasi sejak dini sangat diperlukan untuk membentuk kesiapan emosional dan pengetahuan remaja putri menjelang masa pubertas. Kata Kunci: Pengetahuan Menstruasi, Kesiapan Menarche, Siswi, Sekolah Dasar