Pengaruh Kompres Ice Bag terhadap Penurunan Nyeri Kanulasi pada Pasien Gagal Ginjal yang Menjalani Hemodialisis - Suleman, Mianti; Simbala, Iskandar; Mokoginta, Nelyan; Syamsuddin, Fadli (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The hemodialysis process requires the installation of a device to gain vascular access that will be connected to the hemodialysis machine. The intervention is called cannulation and can cause pain during cannulation. This study is to determine the effect of ice bag compresses on reducing cannulation pain in patients with kidney failure undergoing hemodialysis in the hemodialysis room of Aloei Saboe Hospital, Gorontalo City. The research used in this study was pre-experimental with a one-group pre-post test design approach. The sample used was patients with kidney failure who underwent hemodialysis in the hemodialysis room of Aloei Saboe Hospital, Gorontalo City with a total of 15 respondents. Based on the results of statistical tests using the Wilcoxon test, the significant value or Pvalue is 0.001, which means 0.001 <0.05 so it can be concluded that Ha is accepted, which means that there is an effect of ice bag compresses on reducing cannulation pain in patients with renal failure undergoing hemodialysis in the hemodialysis room of Aloei Saboe Hospital, Gorontalo City. This study can be a source of information and reference material for further researchers by using two research groups, namely the ice bag intervention group and the control group so that it is clearer and more effective in providing ice compresses. Keywords: Ice Bag, Renal Failure, Hemodialysis, Compression, Normalization  ABSTRAK Proses hemodialisa memerlukan pemasangan sebuah alat untuk mendapatkan akses vaskuler yang akan dihubungkan dengan mesin hemodialisa intervensi tersebut disebut kanulasi dan dapat menyebabkan rasa nyeri saat dilakukan kanulasi. Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompres ice bag terhadap penurunan nyeri kanulasi pada pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis di ruangan hemodialisa RSUD Aloei Saboe Kota Gorontalo. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design.Sampel yang digunakan yaitu pasien dengan gagal ginjal yang menjalani hemodialisis di ruangan hemodialisa RSUD Aloei Saboe Kota Gorontalo dengan jumlah 15 responden. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxondidapatkan nilai signifikan atau nilai Pvalue yaitu 0,001 yang berarti 0,001<0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh kompres ice bag terhadap penurunan nyeri kanulasi pada pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis di ruangan hemodialisa RSUD Aloei Saboe Kota Gorontalo. Penelitian ini dapat menjadi sumber informasi dan bahan referensi bagi peneliti selanjutnya dengan menggunakan dua kelompok penelitian yaitu kelompok pemberian intervensi ice bag dan kelompok kontrol agar lebih jelas dan terlihat keefektifan dari pemberian kompres ice. Kata Kunci: Ice Bag, Gagal Ginjal, Hemodialisis, Kompre, Nyerikanulasi