Hubungan Pengetahuan, Tingkat Pendidikan, Paritas dan Usia Ibu terhadapn Kunjungan Posyandu Mawar 15 - Agustina, Ratih Widi; Novita, Novita (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The development of nutritional status in Pandeglang Regency over the past 3 years (2019-2023) shows that over the past four years good nutritional status has tended to increase from 86.63% to 70.30%. While the status of poor nutrition and malnutrition tends to decrease. The coverage of weighing toddlers at the Integrated Health Post (D/S) is an indicator related to the coverage of nutritional services for toddlers and their development, in Pandeglang Regency, the Majasari Health Center has reached a target of above 85% in the coverage of weighing toddlers in monitoring growth and development. To determine the relationship between knowledge, education level, parity and maternal age to visits to the Mawar 15 Integrated Health Post in 2024. Research method using research This study uses a descriptive-analytic research design using a cross-sectional approach, meaning that the subject is only observed once. Measurement of subject variables is carried out during the study. The sample in this study were all mothers who had toddlers at Posyandu Mawar 15. The population was 80 people. There is a relationship between knowledge and visits to Posyandu Mawar 15 with a p-value of 0.002. and Odds Ratio (OR) 5.333, and the relationship between education and visits to Posyandu Mawar 15 with a p-value of 0.038 and Odds Ratio (OR) 1.203 There is a relationship between age and visits to Posyandu Mawar 15 with a p-value of 0.035. And the Odds Ratio (OR) value of 5.795, There is a relationship between parity and visits to Posyandu Mawar 15 with a p-value of 0, and an Odds Ratio (OR) value of 1.096. Based on data analysis and discussion of the results of the research that has been conducted regarding the relationship between knowledge, education, age and parity with visits to Posyandu Mawar 15. Keywords: Visits to Posyandu, Knowledge, Education, Age and Parity  ABSTRAK Perkembangan status gizi di Kabupaten Paandeglang selama 3 tahun terakhir (2019-2023) menunjukan bahwa selamaempat tahun terakhir status gizi baik cenderung mengalami peningkatan dari 86,63% menjadi 70,30%. Sementarapada status gizi buruk dan gizi kurang cenderung menurun. Cakupan penimbangan   Balita di Posyandu (D/S)merupakan indikator yang berkaitan dengan cakupan pelayanan gizi pada balita dan perkembangannya, di Kabupaten Pandeglang Puskesmas Majasari yang telah mencapai target diatas 85% dalam cakupan penimbanganbalita dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, tingkat pendidikan, paritas dan usia ibu terhadapn kunjungan posyandu mawar 15 Tahun 2024. Metode penelitianmenggunakan penelitian Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif-analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional, artinya subjek hanya diamati satu kali. Pengukuran variabel subjek dilakukan pada saat penelitian. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki balita di posyandu mawar 15. Populasinya yitu sebanyak 80 orang. Terdapat hubungan  pengetahuan dengan kunjungan ke posyandu mawar 15 dengan nilai p-value 0,002.dan Odds Ratio (OR) 5,333 , Dan pada ubungan pendidikan dengan kunjungan ke posyndu mawar 15 dengan nilai p-value 0,038 dan nilai Odds Ratio (OR) 1,203  Terdapat hubungan usia dengan kunjungan ke posyandu mawar 15 dengan nilai p-value 0,035. Dan nilai  Odds Ratio (OR) 5,795 , Terdapat hubungan paritas dengan kunjungan ke posyandu mawar 15 dengan nilai p-value 0,dan nilai  Odds Ratio (OR) 1,096. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai hubungan pengetahuan , pendidikan usia dan paritas dengan kunjungan ke posyandu mawar 15. Kata Kunci: Kunjungan Posyandu, Pengetahuan Pendidikan, Usia dan Paritas