Analisis Pola Makan Tinggi Purin dengan Kadar Asam Urat pada Lansia di Perum Taman Flamboyan Rt.26 Di Buni Bakti - Chalid, Desrideus; Thobbari, Mohammad Wakhid (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Gout is one one the most common diseases in Indonesia, one of which is a disease that occurs a lot in the province West Java, which is 32.1 %. Knowing the Analysis of a High Purine Diet with Uric Acid Levels in the Elderly at Perum Taman Flamboyan Indah RT 26 in Buni Bakti. The type of research used is quantitative research and the design used is a corelation wtudy with a retrospective approach, samples are taken by using purposive sampling.The relationship between a diet high in purine and uric acid levels in the elderly a correlation coefficient value of -0.628 shows that the level of strong relationships and negative relationship directions that indicate that changes or deterioration in diet tends to be followed by an increase in uric acid levels, while dietary improvements have the potensial to help keep uric acid levels stable. With a (p-value) of 0.000, which is smaller than 0.01. The result of the study showed that there was a significant relationship between a diet high in purine and an increase in uric acid levels in the elderly. This shows thar diet has an important role in contributing uric acid levels the body of the elderly. Keywords: Diet High in Purines, Uric Acid Levels, The Elderly.  ABSTRAK Penyakit Asam Urat merupakan salah satu penyakit yang terbanyak terjadi di Indonesia, salah satunya penyakit yang banyak terjadi di provinsi  Jawa Barat yaitu sebesar 32,1%. Mengetahui Analisis Pola Makan Tinggi Purin dengan Kadar Asam Urat pada Lansia di Perum Taman Flamboyan Indah RT.26 di Buni Bakti., Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan desain yang di gunakan yaitu corelation study dengan pendekatan retrospektif sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisa dengan menggunakan uji spearman rank. Adanya hubungan pola makan tinggi purin dengan kadar asam urat pada lansia dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,628 menunjukan tingkat hubungan kuat dan arah hubungan negatif yang mengindikasikan bahwa perubahan atau perburukan pola makan cenderung diikuti dengan peningkatan kadar asam urat, sementara perbaikan pola makan berpotensi membantu menjaga kadar asam urat tetap stabil. Dengan (p-value) sebesar 0.000, yang lebih kecil dari 0.01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan tinggi purin dengan peningkatan kadar asam urat pada lansia. Hal ini menunjukkan bahwa pola makan memiliki peran penting dalam реnyumbang kadar asam urat dalam tubuh lansia. Kata Kunci: Pola Makan Tinggi Purin, Kadar Asam Urat, Lansia.