IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH PENGGERAK - Burmantara, Asrof; Hardiansyah, Hardiansyah; Hakim, Lukmanul (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2025)
Improving the quality of education is strongly influenced by how human resource management in schools is implemented. This study is motivated by the important role of human resource management in creating quality learning, especially in a driving school such as SD Negeri Labuhan Lalar, Taliwang sub-district. The main objective of this study is to analyze the process of planning, implementation and evaluation of human resource management in the school. The approach used was qualitative with a case study method. Data were collected through interviews, observations and documentation involving the principal, vice principal, lead teachers and homeroom teachers. The analysis procedure was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings show that the planning of teaching staff is based on the actual needs of the school and teacher competencies. Management implementation includes training programs, assignments according to expertise, and continuous professional development. Evaluation is carried out regularly as an effort to monitor and improve the performance of teaching staff. In conclusion, structured and targeted human resource management contributes significantly to improving the quality of education. It is recommended that schools continue to strengthen the training system, evaluation and cooperation among educators. ABSTRAK Peningkatan mutu pendidikan sangat dipengaruhi oleh bagaimana pengelolaan sumber daya manusia di sekolah dilaksanakan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran manajemen sumber daya manusia dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas, khususnya di sekolah penggerak seperti SD Negeri Labuhan Lalar, Kecamatan Taliwang. Tujuan utama dari studi ini adalah menganalisis proses perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi terhadap pengelolaan sumber daya manusia di sekolah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru penggerak, serta wali kelas. Prosedur analisis dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan menunjukkan bahwa perencanaan tenaga pendidik dilakukan berdasarkan kebutuhan aktual sekolah dan kompetensi guru. Pelaksanaan manajemen mencakup program pelatihan, penugasan sesuai keahlian, serta pengembangan profesional secara berkelanjutan. Evaluasi dilaksanakan secara rutin sebagai upaya pemantauan dan peningkatan kinerja tenaga pendidik. Kesimpulannya, pengelolaan sumber daya manusia yang terstruktur dan tepat sasaran memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Disarankan agar sekolah terus memperkuat sistem pelatihan, evaluasi, serta kerja sama antar pendidik.