Implementasi Pendidikan Karakter dalam Mata Pelajaran ISMUBA - Mulyo no (MUDARRISA: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana implementasi pendidikan karakter ISMUBA ((Al - Islam, Muhammadiyah dan bahasa Arab) di sekolah-sekolah Muhammadiyah Salatiga pada tahun akademik 2012/2013. Dalam studi ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan beragam yaitu filosofis, fenomenologi, dan psikologi. Metode konten analisis digunakan sebagai metode analisis. Melalui metode, pendekatan dan analisis tersebut, ditemukan bahwa hal terpenting adalah implementasi pendidikan karakter di sekolah-sekolah Muhammadiyah, termasuk sekolah-sekolah Muhammadiyah Salatiga, telah ada sejak lama, sebelum hal tersebut diutarakan oleh pemerintah Indonesia. Pendidikan karakter di sekolah-sekolah Muhammadiyah diimplementasikan dalam karakter-karakter khusus mata pelajaran dengan nama ISMUBA (Al - Islam, Muhammadiyah dan bahasa Arab). Ini adalah mata pelajaran yang penting yang bertujuan dalam pembentukan karakters iswa, ini adalah karakter keislaman dalam nuansa Muhammadiyah. Saat ISMUBA sukses diaplikasikan, hal ini akan membentuk siswa yang Islami dengan semangat Muhammadiyah. This study is aimed to reveal about how the implementation of the character education of ISMUBA (Al - Islam, Muhammadiyah and Arabic) in Salatiga Muhammadiyah schools in the academic year of 2012/2013. In this study, the researcher used qualitative methods with multiple approaches namely philosophical, phenomenological, and psychological approaches. The content analysis method is utilized as its analytical method. Through those methods, approaches and analysis, it was found that the most important thing is the implementation of character education in Muhammadiyah schools, including Salatiga Muhammadiyah schools, was existed since long time ago, before it was proclaimed by the Indonesia’s government. Character education in Muhammadiyah schools was implemented on particular characteristics of subjects, namely ISMUBA (Al - Islam, Muhammadiyah and Arabic). This is a very significant subject which is essentially oriented in the students’ character building, it is religious character (Islamic) in Muhammadiyah nuance. When ISMUBA is successful applied, it will form Islamic students with Muhammadiyah spirit. Keywords: ISMUBA, Muhammadiyah, pendidikan karakter