Marketing Public Relations Dalam Meningkatkan Jumlah Konsumen Upnormal Coffee Roasters Rawamangun Jakarta - Khadafi Firman, Muhamad (Jurnal Public Relations (J-PR), 2024)
Perkembangan bisnis melalui sistem franchise di Indonesia mulai berkembang pesat. Sebagai sarana pemasaran dan distribusi, franchise atau waralaba adalah alternatif lain dari saluran tradisional milik perusahaan. Bisnis makanan (kuliner) merupakan salah satu industri yang saat ini sedang berkembang pesat dan mempunyai potensi pertumbuhan yang cukup signifikan. Warunk Upnormal merupakan bidang usaha yang bergerak di bidang kuliner yang saat ini membuka outlet yang mengusung konsep coffee roasters yang dinamakan Upnormal Coffee Roasters salah satunya terletak di Rawamangun Jakarta Timur. Dalam upaya meningkatkan jumlah konsumennya dan menarik perhatian masyarakat luas, Upnormal Coffee Roasters Rawamangun perlu melakukan strategi berupa program yang dapat menarik perhatian masyarakat untuk datang berkunjung. Salah satu strategi marketing tersebut yaitu Marketing Public Relations. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja strategi Marketing Public Relations Upnormal Coffee Roasters Rawamangun dalam meningkatkan jumlah konsumennya. Penelitian ini menggunakan paradigma kontruktivis dan menggunakan metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pegawai dan manajemen dari Upnormal Coffee Roasters Rawamangun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Konsep yang digunakan adalah konsep Marketing Public Relations. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Marketing Public Relations yang dilakukan Upnormal Coffee Roasters untuk meningkatkan jumlah konsumen yaitu dengan membuat program menarik, seperti Live Music, ExploRasa, Lucky Wheel dan Teman Belajar, Dengan adanya program-program tersebut merupakan strategi untuk menarik konsumen untuk dapat terus datang ke kafe Upnormal Coffee Roasters Rawamangun membuat jumlah konsumen terus bertambah.