Retorika Dan Gaya Bahasa Kritik Sosial Dalam Stand Up Comedy Abdur Dan Riri - Nurhayati, Kristina; Yulita, Henilia; Hermawan, Dony; Hasbiyah, Desi (Jurnal Public Relations (J-PR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana stand up comedy digunakan sebagai alat untuk menyampaikan kritik sosial, dengan fokus pada dua komedian, Abdur dan Riri. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi penampilan stand up, wawancara dengan komedian, dan analisis konten materi komedi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abdur dan Riri menggunakan teknik retorika dan gaya bahasa yang khas untuk mengungkapkan kritik sosial yang tajam. Abdur memanfaatkan kecerdasannya dan wawasan luasnya untuk menyoroti isu-isu kebijakan dan sosial, sementara Riri menggunakan pendekatan komedi yang segar untuk menyoroti ketidakadilan ekonomi dan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa stand up comedy dapat berfungsi efektif sebagai media kritik sosial yang mempengaruhi audiens dengan cara yang menghibur dan mencerahkan.