Transformasi Peran Relawan sebagai Komunikator e-WOM dalam Strategi Public Relations pada Acara Dakwah Islam - Latuperissa, Anggie Ayu Astria (Jurnal Public Relations (J-PR), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran relawan sebagai agen Electronic Word of Mouth (e-WOM) dalam meningkatkan strategi Public Relations (PR), dengan studi kasus acara "Connect 2.0 – Light Upon Light in Times of Hardship." Fokus utama penelitian ini adalah transformasi peran relawan dari tugas operasional menjadi komunikator proaktif di media sosial, khususnya Instagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, termasuk wawancara mendalam dan analisis konten media sosial, untuk menganalisis bagaimana relawan berperan dalam memperluas jangkauan acara, meningkatkan kesadaran merek, dan memperkuat citra acara. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi komunikasi berbasis e-WOM, yang didorong oleh relawan yang kredibel dan terlibat langsung, dapat meningkatkan visibilitas acara secara signifikan. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana relawan dapat secara efektif mendukung tujuan penjangkauan di lanskap digital. Selain itu, penelitian ini memperkaya literatur e-WOM dan menawarkan rekomendasi praktis bagi manajemen acara untuk memaksimalkan kontribusi relawan dalam upaya PR di era digital. Kata kunci: relawan acara, electronic word of mouth (eWOM), media sosial, Public Relations (PR), komunikasi.